Куриные ножки обжариваются с прованскими травами, лимоном, луком и белым вином. Подавать с картофельным пюре и запеченными овощами.
Для этого рецепта вам понадобится белое сухое вино, лимон, лук, сливочное масло, оливковое масло, прованские травы, мука и курица.
Я использую куриные четвертинки с костями и кожей, но вы можете использовать куриные грудки, бедра и голени или комбинацию всех трех, при условии, что есть кость и кожа, потому что без зажаренной корочки вы не получите аромата 🙂
Запеченная курица с лимоном и травами
Ингредиенты
Для запекания курицы
- 4 шт ножки куриные
- 1 ст муки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 шт. лимон
- 2-3 шт. репчатого лука
- 1 ст.л. прованских трав
- 1/4 ст. сухого белого вина
- мелкая соль, по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса
- 2 ст.л. жира после жарки
- 1 ст. сока с противня
- 1 ст. куриного бульона
- сок из жареных лимонов
- Прованские травы по вкусу
Способ приготовления
Готовим курицу
- Добавьте три столовые ложки сливочного масла и пару столовых ложек оливкового масла в форму из нержавеющей стали. Поместите её в духовку, пока она разогревается до 190°С. Это растопит масло и нагреет форму.
- Тем временем в пакет (или в пакет с застежкой объемом около 2 л) добавьте муки и пару щепоток черного перца грубого помола. Закройте пакет и встряхните, чтобы смешать.
- Положите туда две ножки, закройте пакет
- Встряхните, чтобы курица покрылась мукой.
- Вытаскивайте каждую ножку по одной за раз и стряхивайте лишнюю муку. Повторите с оставшимися кусочками курицы.
- Курица подготовлена. Достаньте форму из духовки
- Выложите кусочки курицы в форму. Осторожно, потому что она горячая.
- Разрежьте лимон пополам (или на 4 части) и положите между курицей.
- Прованские травы - представляют собой смесь сушеных трав, таких как базилик, чабер, фенхель, тимьян, лаванда. Если вам они нравятся.....
- Посыпьте несколько щепоток трав на курицу, посолите и еще немного поперчите.
- Влейте четверть стакана белого вина. Например Пино Гриджио (рекомендую)
- Затем поставьте форму в духовку на 20 минут
- Через 20 минут - осторожно выньте курицу из духовки, наклоните форму и используя ложку, зачерпните сок от жарки и полейте курицу сверху. Верните форму в духовку еще на двадцать минут.
- Повторите этот шаг во второй раз, прежде чем отправить курицу в духовку на последние двадцать минут.
- Жарить еще 20 минут. (всего 60 минут) до появления корочки. Если долго не поджаривается - переставьте форму выше.
Готовим соус
- Переложите курицу на тарелку и вылейте все из формы в мерный стакан. Как только сок осядет, а жир поднимется, снимите две столовые ложки жира и добавьте его в кастрюлю. Снимите оставшийся жир сверху и выбросьте, должно остаться около 1 стакана (или больше) сока. Влейте 1 стакан куриного бульона в сок в кастрюле, пока общий объем не будет равен двум стаканам.
- В маленькую кастрюлю с двумя столовыми ложками жира добавьте две столовые ложки муки. Постоянно перемешивайте в течение 1-2 минут, прежде чем влить 2 чашки куриного сока/бульона. Выдавите половину жареного лимона, добавьте 1/2 чайной ложки прованских трав и приправьте солью и черным перцем по вкусу. Взбиваете, пока соус не загустеет. Подавайте запеченную курицу с одной или двумя ложками соуса.
- Хрустящая курица, запеченная с лимоном и прованскими травами.... и подливка с ароматом лимона и лаванды..... Это идеальная домашняя еда для воскресенья… или любого вечера, если уж на то пошло....
Вопросы по рецепту
Мука просто покрывает курицу и помогает сделать куриную кожу хрустящей 🙂
Нет, можно все сделать в достаточно большой миске. Главное, чтобы на курицу не налипло много муки. Для этого обсушите её бумажным полотенцем, прежде чем обвалять в муке.