Запеченная курица с лимоном и травами

14

Куриные ножки обжариваются с прованскими травами, лимоном, луком и белым вином. Подавать с картофельным пюре и запеченными овощами.

Запеченная курица с лимоном и травами
Для этого рецепта вам понадобится белое сухое вино, лимон, лук, сливочное масло, оливковое масло, прованские травы, мука и курица.

Я использую куриные четвертинки с костями и кожей, но вы можете использовать куриные грудки, бедра и голени или комбинацию всех трех, при условии, что есть кость и кожа, потому что без зажаренной корочки вы не получите аромата 🙂

Запеченная курица с лимоном и травами

Количество порций 4
Время на подготовку 15 мин.
Время приготовления 1 ч.
Общее время 1 ч. 15 мин.

Ингредиенты

Для запекания курицы

  • 4 шт ножки куриные
  • 1 ст муки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 шт. лимон
  • 2-3 шт. репчатого лука
  • 1 ст.л. прованских трав
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • мелкая соль, по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Для соуса

  • 2 ст.л. жира после жарки
  • 1 ст. сока с противня
  • 1 ст. куриного бульона
  • сок из жареных лимонов
  • Прованские травы по вкусу

Способ приготовления

Готовим курицу

  • Добавьте три столовые ложки сливочного масла и пару столовых ложек оливкового масла в форму из нержавеющей стали. Поместите её в духовку, пока она разогревается до 190°С. Это растопит масло и нагреет форму.
  • Тем временем в пакет (или в пакет с застежкой объемом около 2 л) добавьте муки и пару щепоток черного перца грубого помола. Закройте пакет и встряхните, чтобы смешать.
    flour-salt-and-pepper
  • Положите туда две ножки, закройте пакет
  • Встряхните, чтобы курица покрылась мукой. 
  • Вытаскивайте каждую ножку по одной за раз и стряхивайте лишнюю муку. Повторите с оставшимися кусочками курицы.
  • Курица подготовлена. Достаньте форму из духовки
  • Выложите кусочки курицы в форму. Осторожно, потому что она горячая.
  • Разрежьте лимон пополам (или на 4 части) и положите между курицей.
  • Очистите и разрежьте пополам 2-3 штуки лука и тоже уложите в форму.
  • Прованские травы - представляют собой смесь сушеных трав, таких как базилик, чабер, фенхель, тимьян, лаванда. Если вам они нравятся.....
  • Посыпьте несколько щепоток трав на курицу, посолите и еще немного поперчите.
  • Влейте четверть стакана белого вина. Например Пино Гриджио (рекомендую)
  • Затем поставьте форму в духовку на 20 минут
  • Через 20 минут - осторожно выньте курицу из духовки, наклоните форму и используя ложку, зачерпните сок от жарки и полейте курицу сверху. Верните форму в духовку еще на двадцать минут.
  • Повторите этот шаг во второй раз, прежде чем отправить курицу в духовку на последние двадцать минут.
  • Жарить еще 20 минут. (всего 60 минут) до появления корочки. Если долго не поджаривается - переставьте форму выше.

Готовим соус

  • Переложите курицу на тарелку и вылейте все из формы в мерный стакан. Как только сок осядет, а жир поднимется, снимите две столовые ложки жира и добавьте его в кастрюлю. Снимите оставшийся жир сверху и выбросьте, должно остаться около 1 стакана (или больше) сока. Влейте 1 стакан куриного бульона в сок в кастрюле, пока общий объем не будет равен двум стаканам.
  • В маленькую кастрюлю с двумя столовыми ложками жира добавьте две столовые ложки муки. Постоянно перемешивайте в течение 1-2 минут, прежде чем влить 2 чашки куриного сока/бульона. Выдавите половину жареного лимона, добавьте 1/2 чайной ложки прованских трав и приправьте солью и черным перцем по вкусу. Взбиваете, пока соус не загустеет. Подавайте запеченную курицу с одной или двумя ложками соуса.
  • Хрустящая курица, запеченная с лимоном и прованскими травами.... и подливка с ароматом лимона и лаванды..... Это идеальная домашняя еда для воскресенья… или любого вечера, если уж на то пошло....
    запеченная курица с лимоном
Блюдо: Блюда из курицы
Кухня: Американская
Ключевое слово: курица, травы

Вопросы по рецепту

Зачем мука в запеченной курице?

Мука просто покрывает курицу и помогает сделать куриную кожу хрустящей 🙂

Обязательно использовать пакет для муки?

Нет, можно все сделать в достаточно большой миске. Главное, чтобы на курицу не налипло много муки. Для этого обсушите её бумажным полотенцем, прежде чем обвалять в муке.

Like
Закрыть
Готовьте с Удовольствием от Limon24.
© 2019-2022. Все права есть
Закрыть