Идеальный Гарнир к Любому Мясу, Рыбе | Картофельный Гратен Дофинуа | Potato Gratin | Tanya Shpilko

Идеальный Гарнир к Любому Мясу, Рыбе | Картофельный Гратен Дофинуа | Potato Gratin | Tanya Shpilko

Запеченный картофель в сливках (или молоке) с чесноком под сырной корочкой! Иногда в него добавляют жареный бекон с луком, запах обалденный! мой самый любимый гарнир)
Также посмотрите Подборку 23 Десерта для Праздничного Стола: https://youtu.be/hXXyh30YNbs

Рецепт:
~ 1 кг очищенного картофеля (от 800 г до 1 кг)
500 мл сливок 10% (или 200 мл жирных сливок + молоко)
1 ч. л. соли (у меня крупная)
¼ ч. л. черного перца (по вкусу)
2 зубчика чеснока
щепотка мускатного ореха
60-70 г пармезана (или другого вкусного сыра)

1) Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, толщиной 3-4 мм. Оставить в воде, чтобы не потемнел.
2) В кастрюлю налить сливки (если будете делать только с молоком, добавьте хороший кусочек сливочного масла), посолить, поперчить. Добавить картофель, довести до кипения и варить 5-7 минут до полуготовности, в зависимости от сорта и толщины ломтиков. периодически помешивайте, чтобы сливки не пригорели! (у меня кастрюля с толстым дном, такой проблемы нет)
В конце добавить 2 зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха, аккуратно перемешать.
3) Форму среднего размера обильно смазать сливочным маслом, выложить картофель, присыпать черным перцем, затем сыром. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до полной готовности и румяной золотистой корочки, все зависит от картошки. (За 5 минут до готовности я включаю конвекцию или гриль, чтобы подрумянить)

Recipe:

~ 1 kg potatoes, peeled
500 ml cream 10% fat (or half and half)
1 tsp salt
¼ tsp pepper (or to taste)
2 garlic cloves
pinch of nutmeg
60-70 g grated Parmesan Cheese

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ЛИМОН 24
Кол-во комментариев: 20
  1. Настя Сокол

    для пенсионеров сливки нынче дорогое удовольствие а так рецепт мне пришелся по душе! спасибо.

  2. Нина Дорошева

    Ох, какой же у Вас красивейший маникюр!!!!

  3. Adele Avakova

    Пармежано правильно, а не пармезано.

  4. Марина Нафиева

    Готовила такой картофель без мускатного ореха, надо попробовать с ним. Очень вкусно!

  5. Теплотехник и Истребитель

    рецепт,конечно,хороший,но,сдаётся мне,на БОКИ будет сильно влиять.

  6. Adele Avakova

    Таня НЕ правильно,пармеджано перші зробили в реджіо емілія ,але парма присвоїла маючи більше впливу собі право наперше слово, парма_-пармаджані,,реджіо -ємілія-реджани,а не резані. Пармеджано. Не латте, а молоко з кавою, тому що латте це просто молоко. Міцного здоров'я вам.

  7. Olya Petrova

    А голос за кадром специально с причмокиванием?👎

  8. Svetlana Sochneva

    Приготовила по Вашему рецепту, очень вкусно. А сливки купила по акции в пятёрочке, это для пенсионеров, которые написали, что сливки не по карману им.

  9. Валентина Ищенко

    Танюша здравствуйте,скажите пожалуйста,картошечку в начале фольгой прикрывать ненадо? Ведь варим сначала до полуготовности,она без фольги дойдёт?

  10. Валентина Ищенко

    Делала как то картофель Буланжер,он у меня не получился.Полусырой,и мне вообще перехотелось делать его.Рецепты похожи,честно боюсь делать.Что вы посоветуете? Очень жду от вас консультации.Спасибо.

  11. Adsky Chef

    У нас шеф немец готовил этот гарнир. Лет 20 назад было. Очень понравилось !

  12. Nina Nina

    Дороговатый ужин получится с таким гарниром

  13. Хельга 1919

    Ужас!!!К мясу гарнир – картошка с сыром?!?!От одной мысли,сколько жиряки,вы съедите – затошнило!Мясо и зелень с овощами – идеально!Не у каждого мужика,желудок выдержит,ваш гарнир с мясом,не говоря уже про женщин!

  14. Mila Radzevich

    Спасибо умница! Краткость сестра таланта, если еще вкусно и быстро!!!!!!

  15. Наталья Баранова

    Умничка👍

  16. Vladimir Kulyabin

    Картошка идеально не совместима с мясом и рыбой, а если точнее это род паслёновых, не хорошее растение, но что делать нас насильно к нему приучили.

  17. Aleksandra rudnitskaya

    Отличный рецепт! Спасибо огромное за чёткое инструкции! Только вам теперь доверяю – что будет вкусно! Пробовала сделать. Семья очень довольна. До этого пробовала гратан по другому рецепту и моим критикам показалось" насравнимо хуже". Интересно, а как получится со сладким картофелем ( sweet potato)??

  18. ГОТОВИТ_АНДРЕЙ

    Очень опетитно сразу ставлю палец вверх 👍 красавица

  19. Татьяна Гриднева

    Вчера приготовила на праздничный стол это блюдо, спасибо вам за потрясающий рецепт!! Это ооочень очень вкусно, особенно то, что добавила мускатный орех, действительно пикантная нотка. Свиную вырезку также сделала, божественно! Спасибо за удачные рецепты!

  20. Надежда Серикова

    Таня с Новым годом!!! Готовила по вашему рецепту говядину с черносливом, это нечто😀

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: