Использование лимонов — это больше, чем приготовление лимонада. Расскажем вам все о лимонах, от извлечения цедры до сока и даже о некоторых некулинарных применениях.
Немного истории
Лимон возник в Южной Азии и, вероятно, был помесью цитрона (плод цитрусовых, из которого получают все остальные цитрусовые) и горького апельсина. Они выращивались в Европе в 15 веке и попали в Америку с Христофором Колумбом в 1493 году. Первоначально они использовались в качестве декоративных растений и в лечебных целях, но вскоре попали на кухню и стали использоваться в кулинарии.
Как выбрать лимон
- Хотя вы можете найти лимоны в продуктовом магазине круглый год, сезон лимонов приходится на период с мая по август. Именно тогда вы найдете лимоны на пике своего развития с блестящей ярко-желтой кожурой.
- Выбирайте лимоны, которые нежны к легкому сжатию — если фрукт немного мягче, в нем обычно меньше сердцевины и больше сока.
- Вы также можете судить о лимоне по его весу. Если он весит больше, чем можно было бы предположить по его размеру, он полон сока.
- Хотя поверхностные пятна обычно не влияют на внутреннюю часть лимона, не выбирайте сильно помятые или сморщенные лимоны.
- Наконец, оценить кислотность лимона можно по цвету его кожуры. Если он бледно-желтый или немного зеленый, у него будет больше кислотности, чем у его ярко-темно-желтого соседа.
Лимонная цедра
Лимонная цедра используется во многих рецептах и является моим любимым ингредиентом. Цедра лимона — это самая внешняя часть плода — просто желтая кожура без прикрепленной к ней горькой белой сердцевины.
При снятии цедры с лимона следует помнить две важные вещи.
- Прежде всего, всегда не забывайте мыть лимон перед тем, как снять с него цедру, чтобы удалить грязь или налет на плодах.
- Во-вторых, если ваш рецепт требует и цедры, и сока лимона, всегда сначала удаляйте цедру.
- Намного легче снять цедру с целого лимона, чем с половины лимона.
Еще один способ снять цедру с лимона — использовать терку-микроплан. Это самый простой и эффективный способ удалить всю цедру с лимона, но цедра будет состоять из очень маленьких пятнышек, а не длинных полосок. Используйте микроплан, когда вы добавляете изюминку исключительно для вкуса, а не для внешнего вида.
Наконец, если у вас очень хорошие навыки работы с ножом и очень острый нож, вы можете срезать цедру с лимона, а затем придать ей любую форму, которая вам нравится.
Лимонный сок
Лимонный сок является еще одним очень распространенным ингредиентом во многих рецептах и часто используется, чтобы скрасить блюдо и придать ему нежную кислую нотку. Лимоны — одни из самых кислых представителей семейства цитрусовых. В нем немного больше лимонной кислоты, чем в соке лайма, в два раза больше, чем в соке грейпфрута, и в пять раз больше, чем в апельсиновом соке.
Чтобы получить как можно больше сока из лимона, покатайте его по столу, прежде чем выжимать из него сок. Это разрушает клеточные мембраны и позволяет соку течь более свободно, когда лимон выжат.
Вы, конечно, можете выжать лимон вручную, но гораздо проще использовать ручную развертку или соковыжималку для лимона , чтобы извлечь максимально возможное количество сока с наименьшим количеством отходов. Если вам просто нужно небольшое количество сока, вы можете проткнуть лимон ножом для очистки овощей, а затем выдавить сок через щель в лимоне.
Лимоны Мейера
Лимоны Мейера — это наслаждение, которое сегодня можно найти во многих продуктовых магазинах. Если вам посчастливится их увидеть, берите! Лимон Мейера — это нечто среднее между лимоном и мандарином. Они сладкие и очень сочные со съедобной кожурой и появляются в магазинах в период с ноября по март.
Что делать с лимонами
Мы используем лимоны для стольких вещей на кухне, что практически невозможно упомянуть их все здесь. От дольки лимона в стакане воды до лимонада или твиста в мартини, от выжимания зелени салата до заправки из пахты с лимоном, от ужина с курицей на сковороде с лимоном до пикатты со свининой, от лимонного творога до пирога с лимонным безе или даже вкусный лимонн0-ежевичного маковый пирога.
Количество применений лимонов бесконечно. Попробуйте использовать лимон везде, где вам нужна яркая вкусовая нота или небольшая кислинка в еде.
Вы также можете использовать половинку лимона и немного кошерной соли, чтобы отполировать медные кастрюли и сковородки, а цедра лимона в комнате распространит ароматное лимонное масло в воздухе.
Лимоны — это ингредиент, который нужно всегда иметь под рукой, потому что никогда не знаешь, когда тебе понадобится немного лимона.
Коротко о главном:
- Лимоны доступны круглый год, но пик сезона приходится на май-август.
- Лимонная цедра — это просто желтая кожура фрукта, а не белая сердцевина, которая довольно горькая.
- Снимите цедру с лимонов, используя ручную терку, терку или овощечистку и нож.
- Если рецепт требует цедры и сока, всегда сначала цедру, а потом сок.
- В лимонном соке немного больше лимонной кислоты, чем в соке лайма, в два раза больше, чем в соке грейпфрута, и в пять раз больше, чем в апельсиновом соке.
- Перед тем, как выжать из него сок, покатайте лимон по столу. Это разрушает клеточные мембраны и позволяет соку течь более свободно, когда лимон выжат.
- Вы можете проткнуть лимон ножом для очистки овощей, а затем выдавить из лимона сок — это полезно для небольшого количества лимонного сока.
- Чтобы полностью выжать сок из лимона, разрежьте его пополам и используйте ручную соковыжималку, столешницу, ручную развертку.
- Лимоны Мейера — это нечто среднее между лимоном и мандарином. Они сладкие и очень сочные со съедобной кожурой и появляются в магазинах в период с ноября по март.