Споры по поводу происхождения борща ведутся с его появления. Одна из версий, борщ родом из Киевской Руси и первые упоминания датируются XIV веком. Есть версии в которых утверждается, что рецепт пришел из Польши или с территории Литвы. И как бы то ни было, борщ остается любимым и самым известным супом славянской кухни в мире. Рецептов приготовления борща существует немало, но во всех, основным ингредиентом остается свекла. Приготовьте украинский борщ с говядиной, соленым салом и овощами, удовольствие будет настоящим.
Подробный рецепт – https://www.vsegdavkusno.ru/recipes/ukrainskij-borshh
Ингредиенты:
* Говядина на кости – 700 г
* Свекла – 450 г
* Лук репчатый – 300 г
* Морковь – 300 г
* Помидоры – 350 г
* Картофель – 400 г
* Капуста белокочанная – 300 г
* Сладкий перец – 130 г
* Чеснок – 7 зубчиков
* Сало соленое – 70 г
* Томатная паста – 3 ст.л.
* Масло растительное – 2 ст.л.
* Масло сливочное – 50 г
* Лавровый лист – 1 шт
* Перец черный молотый – 1 ч.л.
* Черный перец горошком – 10 шт
* Душистый перец горошком – 6 шт
* Сахар – 1 ст.л.
* Лимонный сок одного лимона
* Соль – по вкусу
* Петрушка свежая – 5 г
* Вода – 3 л
Еще больше интересных рецептов на сайте Всегда Вкусно! – http://vsegdavkusno.ruПодписывайтесь на наш канал – https://www.youtube.com/c/vsegdavkusno?sub_confirmation=1 и не забудьте нажать на колокольчик, чтобы получать самые новые рецепты первыми.
Ставьте лайки, мы всегда рады вашим мнениям и комментариям
Сотрудничество и реклама: info@vsegdavkusno.ru
Всегда Вкусно! в социальных сетях:
Facebook – https://www.facebook.com/vsegdavkusno.info/
Instagram – https://www.instagram.com/vsegdavkusno.ru/
Telegram – https://t.me/vsegdavkusno
Вконтакте – https://vk.com/vsegdavkusnotv
Одноклассники – https://ok.ru/vsegdavkusnotv
Яндекс. Дзен – https://zen.yandex.ru/vsegdavkusno
Яндекс.Эфир – https://yandex.ru/efir/?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_3475301519285169492
Борщ с салом – самое вкусное, что можно себе представить)) Только капустки я бы положила побольше у себя)))
Это самый правильный, классический, настоящий рецепт украинского борща.
Вроде ничего, но вместо свёклы кладут бурак, иначе это на свекольник больше похоже, вместо помидор домашний томат, и украинцы на свинине это варили всю жизнь, а не на говядине. Капусту в последнюю очередь кладут, люблю, чтобы хрустела с плиты, потом мягкая как мыло, уже невкусно. Говорю как человек, у которого тёща украинка.
Жиров не многовато? И мясо, и растительное масло, и сливочное, и сало, и сметана…
Борщ вкусный, но капусты маловато и я её кладу в самом конце, чтобы не разварилась, а там кто как любит и ещё добавляю фасоль.)))
Борщ мое любимое блюдо. Могу есть его на завтрак, обед и ужин. Варю по такому же рецепту. Ещё люблю добавлять фасоль, хотя не всегда это делаю. Но последнее время не добавлю сало, сметану и сливочное масло, хотя понимаю, что с ними намного вкуснее. Но калории!!!
Вкуснятина
А где пампушки к борщю?
С борщем в ближайшее время возникнут сложности, загуглите Борщ ЮНЕСКО. Это нечто
👍 с чувством, толком, расстановкой.
Без лишних слов и рож.. МОЛОДЦЫ!!!
300 гр капусты на всю кастрюлю борща? Вы шутите?
Капусты совсем мало
Спасибо за видео! Этот рецепт борща тоже имеет свою жизнь! Согласна с перцем(я тоже кладу), с салом… И ,вообще, согласна с БОРЩОМ!😁 Ура, Борщу!👍👌
А украинский борщ точно с лимоном делают?;)))
Не стал бы есть, пардон.
Самая вкусная зажарка на постном масле, что б вы знали. Лучше б и не показывали эту баланду, Всегда не вкусно, лучше звучит.
Кто про много жира так потому что украинский а так вегетарианский флотский с ветчиной и т.д
Очень мало капусты, очень! И капусту закладывает после того как сварится картофель
Все отлично только не хватает фасоли
Лука в два раза больше, чем капусты?! И потом и масло растительное, и масло сливочное, и сало… не многовато ли… Печень не беспокоит?
Украинский борщ с говядины никто не делает, это Вам не грузинская кухня !
Это не борщ
Это не украинский борщ!!!!
Я из России. Моя знакомая украинка всегда при варке добавляет в борщ кефир и утверждает, что именно так и надо. В первый раз от увиденного у меня был шок. Может я чего-то не понимаю?🤷♀️
Слишком много времени занимает борщ, .
👌😋🌺
Какой нахуй украинский борщ???!!! Где свиночка? Какой в жопу лимонный сок, и сливочное масло? Капусты как будто спиздили. Нихуя не украинский
Лайк за толчённое сало с чесноком в конце приготовления .
В остальном, на Дону рецепт имеет свои особенности (прекрасно понимаю, что рецептов борща множественное количество), в зависимости от региона.
Южный борщ:
– капуста закладывается в самом конце, она должна чуть хрустеть, никак не быть переваренной, иначе щи получатся;
– вместо петрушки кладётся укроп;
– свёкла/сахар/уксус/лимон не добавляются. Все это заменяет томат , приготовленный из спелых южных помидоров. Он и даёт необходимую кислоту;
– лавровый лист не добавляется;
– морковку лично я не кладу, так как она даёт сладость.
-толчённое сало с чесноком и укропом-он же «надсырень», обязательно добавляется в конце.
Так готовили моя прабабушка, бабушка, готовит мама, готовлю я.
Всем вкусных борщей!
А я зажарку делаю всё вместе лук морковь и буряк
Это свекольный буфлёр…
Пока смотрела ролик, поняла что будут биться за капусту…
Капуста-шмакуста, народ, какая вам разница? Не хотите с картошкой, кладите в конце и столько, сколько хотите. У всех свои борщевые заморочки! Вполне вкусный наваристый борщ!!! Отличный от вашего? Да. Но это не значит, что не вкусный и его нужно награждать всякими эпитетами. Давайте быть более терпимыми и уважать друг друга и хозяйку канала, которая старалась для нас.
У всех.свой рецепт борща,ну и ваш рецепт не хуже других спасибо огромное,подписалась и буду радовать глаз
Борщ- он и в Африке борщ,замечательное блюдо и шкварочки это вообще улёт,в детстве я их первыми вылавливала, Лайк 😍🌹.
Не слишком ли жирно получается:растить. масло, сливочное масло да сало? И ещё: если стремитесь, чтобы борщ был красным, зачем в поджарку из свеклы класть сок из целого лимона, к.-рый значительно обесцветит свеклу? Пусть томата кладут побольше, а лимонный сок или уксус каждый едок- по вкусу- положит себе в тарелку. В детстве бабушка нас приучила класть себе в тарелку немного уксуса,– винного или яблочного, если захочется более кисленького борща.
Жирный мясной бульон, растительное масло, сливочное масло (50 грамм это полпачки!!!) и сало! 😱
Овощи жарю и в последний момент ложу свёклу тертую , а потом тушу!!! А сало перетираю , соль, чеснок
и в ложке с дырочки просто полоскаю в готовом борьще за 5 мин.
Это Меня учили на УКРАИНЕ ДЕВОЧКИ!!! ДАЙ БОГ ИМ ЗДОРОВЬЯ !!!! ЖИВУ С МУЖЕМ 35 ЛЕТ!!!
Какое- то варево с капустой, но точно не украинский борщ, и три вида жира, непонятно зачем, кислоту дают помидоры, а не лимон, капуста в начале варки?
Наверное вкусно….цвет хочется по свекольнее
У нас на юге России готовят по другому. Картошку никогда не режут кусочками,когда сняли пену с мяса,закладывают картошку целиком,чтобы разварилась,а потом толкут . Обжаривают лук,потом свекла морковь вместе,томат,бульон и тушат. Если перец,то режут вместе с капустой,никаких обжариваний. Сварили мясо,порезали,потолкли картофель,положили зажарку,закипело,потом капусту с перцем. Кто хочет борщ с кислинкой,добавляют квашеную капусту немного . Капуста не должна быть разваренной как каша. Красиво нарезанной соломкой,не сырой и не переваренной . В конце зелень с чесноком. Борщ вкусный ,красивый,ароматный
Не хочется спорить о том, вкусно это или нет и хаять хозяйку, что она не то и не так порезала, пожарила и т.д. У каждого свой вкус. Свои способы готовки. Даже мы с мамой готовим по-разному одни и те же блюда. Хоть я 20 лет жила с нею и училась у неё и бабушки готовить. Вопрос один: для чего это блюдо называть УКРАИНСКИМ борщом? Даже если это и борщ ( разновидностей его много), то кто решил, что он УКРАИНСКИЙ?
Крепкий бульон,зажарка на подсолнечном масле,потом зажарка на сливочном масле,потом сало… Это не украинский борщ,а ,скорее сибирский. И сало должно быть старое,а не соленое. Знаю-сколько хозяек—столько и рецептов. Но не нужно вводить людей в заблуждение,выдавая ЭТО за украинский борщ
Украинцы Вас за такой борщ, на Майдане порвут…….
Бурда это!
Я верю что эта версия борща тоже вкусная. Но я не готовлю так и не стану
Можно назвать это борщем, но украинским борщем нет. Полнейший бред.
Это больше на свекольник похоже
🔥🔥🔥💃💃💃😘
Остановитесь ,это не имеет никакого отношения к украинскому борщу, картошку раньше картошки да она разварится, лука свеклы ,сала и соли многовато
Лімон в борщь?здуріли це ваи не афріка.рецепт гівно.
Люблю ваш канал и ваши рецепты борщей, супов. Брощ варю так же, но с фасолью. В украине все варят поразному, в зависимости от региона. Удачи вашему каналу.
сделала борщ на тяп ляп. херня со сливочным маслом, а не Украинский борщ.
Может и вкусно только это не украинский борщь.
Очень жирный борщ, масло сливочное и мало лишнее
капуста кладется последней иначе она будет мягкой
Свекла, как у многих "знатоков", винегретная. Дальше и смотреть после закладки капусты вместе с картошкой не буду. Каша из капусты получается, ещё и мало её.
Украинский борщ не должен быть красным от свеклы .Цвет у него больше от томата . Это варево не имеет отношения к "Украинскому " борщу .
Сегодня сварил борщ. Основное, что взял из вашего рецепта для себя, это обжарка свеклы отдельно и овощей. Получился вкусный, наваристый и ярко бардовый борщ, что в принципе никогда у меня не получалось. Здорово! Спасибо!
Людино,добра ,це не борщ украинский, это щи!!!!!!!
Кроме картошки все хорошо
Кто вас учил варить борщ? Это не борщ,это херня. Не позорься и не показывай это людям. Вернее не называй это " борщ" . По ходу ты даже не знаешь что это такое. Сорри за такой коммент. Других эмоций не вызывает.
Это что угодно, только не украинский борщ!
«Дичь» а не украинский борщ , жили на юге ,в 90-е с мясом была напряжёнка, варили без мяса, но, это получался Борщевский! Аромат, одуряющий, в конце варки борща добавляли сладкий-болгарский перец .
Ну, очень мягко говоря это не украинский борщ) Да и вообще не борщ.
А я ещё в борщ добавляю консервированные помидоры (кидаю их в зажарку с луком, свежими помидорами, свёклой, морковкой и чуть вкусной томатной пасты) … Лука я тоже много кладу. И в конце, прямо в кастрюлю, на 2 литра, столовую ложку не рафинированного раст. масла (найти, что б похоже было на вкус как советское). За уши не оттащишь !!
Это не украинский борщ
Вот назовите Вы это свекольником, и творите что хотите! Но нельзя так с традициями многомиллионного народа😂😂😂
Я этническая украинка,от запада до востока,везде пробовала борщи,сама с Луганска(восток(мой отец с Ивано-Франковской обл. меня удивил этот брондехлей,это не борш,у нас в Украине,так даже свиней не кормят……впервые вижу такую похлебку и масло сливочное,зачем ?????!!! И сало и масло и постное масло и капуста раньше картохи,ну это наверное русские так варят,для свиней наверное….
До революции было четыре аутентичных борща. Московский, черниговский. малороссийский и литовский.
В украинском борще должна ложка стоять. Он должен быть густым! А здесь капусты совсем мало. Мы так не готовим!
Если это украинский борщ, то что я ела тогда живя в Одессе?
Цвет – отстой!!!!! Капусты мало. Жирность – караул!!! заготовку свекла+морковь+лук+сахар+соль – делаю в банках в зиму.
Все момменты " это не украинский борьщ " и какую капусту когда класть роосто глупость , простите . БОРЩ УКРАИНСКИЙ – это найденая на Украине ТЕХНОЛОГИЯ СЛОЖНОСОСТАВГОГО блюда, борьщ составляется из приготовления продуктов двумя разными способами – варки и жарки , тушения . Борьщ это по сути технология и может в свой " рецепт" включать различные ингридиенты . На пример ЩИ просто аарятся , этим они и отличаются от борьща . Рецепта борьща не существует , как у любого народного блюда , есть ТЕХНОЛОГИЯ приготовления . Да , и сало можно брать старое заволяашиеся , жир является усилителем и рроводником вкусов , но во всём есть свои секретиеи и находки
Безумно вкусный борщ получился по вашему рецепту,очень наваристый,ароматный и просто обалденный!!!Семья и любимый муж оценили на "5"!Спасибо!
Капусту вместе с картофелем? Вы серьезно? Это те щи – хоть хер полощи! Это не борщ, и точно не украинский.
Почему украинский? Моя бабуля из Беларуси тоже борщ готовит. Во всех славянских странах его готовят. Я сейчас живу в Болгарии , там тоже готовят борщ, и считают его своим национальным блюдом. Только называется он у них иначе.
Есть уйма рецептов борща, поэтому не стоит судить автора видео. Я допустим готовлю борщ не жирным, без сала, без слив. масла, у меня получается очень вкусным и сытным. А рецепт, который показали в видео, это рецепт наших бабушек и даже прабабушек) Уверяю вас в том, что в селах еще так готовят , некоторые старушки)*
А я свой вариант борща варю, и называю его "Имперский Великоросский", гостям из Украины понравился! 😀
Подробный рецепт украинского борща – https://www.vsegdavkusno.ru/recipes/ukrainskij-borshh
Благодарю за невероятный рецепт 🌿 Необыкновенно вкусно, по-осеннему!
Это точно Украинский борщ, мне как-то не верится
Очень вкусный и ароматный борщ 🙏🙏🙏
Еле досмотрела.)
Первый борщ меня учила готовить бабушка Ганна ,в 1989 году ,в Харьковской области.
Цены этому борщу, по её рецепту нет!
А это даже пародией не назовешь.
Уж простите!)
Только так и стала варить.борщ. все полюбили вкус этого.борща. Спасибо!
И кто осмелился назвать это месиво борщом украинским? Вы его, вообще, когда-нибудь пробовали, или если сало кинули, то это есть укр.борщ? Капуста закладывается за 4-5 мин. до выключения, да и где она у Вас?) Смехопанорама, а не борщ, русская женщина-повар!Привет из Киева.
Мы на трудах варили борщ и капусту добовляли первой, запомнила потому, что сами варили не так☺️
Готовил нам один украинец, реально вкусно, но он сразу полбанки майонеза вбухивал ,притом при варке
Цікаво, я тушкую моркву з буряком, а цибулю завжди затераю, і обов'язково ложка сметани та кріп.
Але дякую саме за Український борщ, а не російський.. 🙂
ЩИ, это национальное русское блюдо без буряка. А ЩИ с буряком у русских называются бурые ЩИ или Бурщи. Или БОРЩ.
У нас капусту в конце, чтобы не была мягкой.После капусты все кислое, опять- таки, чтобы капуста в кашу не превратилась. Здесь по другому, каждому своё
Осмелюсь заметить-украинцы предпочитают варить борщ на свинине, хотя я люблю на говядине. И еще одно замечание-слишком мало капусты и слишком рано ее забросили. Капусту предпочтительно закладывать в конце и варить минут 5-10. Она не должна развариваться в кашу-это не по украински. Рецептов борща десятки, но, это классика.
ой какой вкусный наверно на Украине готовили.
Лимон увидел и пошел дальше
Несколько раз готовила и всегда вкусно. Готовила без масла и сала, в другой раз на курином бульоне так же без масла и сала. Вкус восхитительный. Кому жирно-уберите часть ингридиентов. Проявите фантазию
Боже! Потресаюшее видео
Скинь ссылку музыки прошу тебя
Капусту кладут в последнюю очередь. А это не борщ,а кисель. Надо было ещё с мясом поварить!
А куда дели мякоть из кости?это самое вкусное что существует на планете Земля.
Сок одного лимона😲
Это все, чио угодно, но не украинский борщ. А по мне так очередное ХРЮЧЕВО.
Мне за 60 ,ни моя бабуля,мама,никогда не лили уксус,сахар,лимон,бабушка всегда квасила буряк в банке,столовый и тогда с домашним петухом да в печи,вкуснее борща нет и не будет,а сало на любителя,капусты очень мало
спасибо за вкусный рецепт