СОУС ТКЕМАЛИ! Знаменитый грузинский соус-приправа из алычи или сливы!

СОУС ТКЕМАЛИ! Знаменитый грузинский соус-приправа из алычи или сливы!

Вы давно просите меня показать рецепт приготовления знаменитого грузинского соуса Ткемали. Я ни в коем случае не претендую на оригинальность этого рецепта, а лишь покажу, как я готовлю его для своей семьи.
Ткемали – это соус на основе алычи или кислых слив с добавлением большого количества ароматных трав, специй и пряностей. Цвет готового соуса будет напрямую зависеть от сорта и цвета слив или алычи.
В оригинальном рецепте этот соус готовят без добавления сахара или с минимальным его количеством, но мы не можем кушать настолько кислый соус, поэтому я всегда добавляю в него сахар, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, поэтому обязательно пробуйте соус на вкус и добавляйте соль и сахар по своему усмотрению. Вкус сильно зависит от кислотности или сладости самих слив.
Соус Ткемали получается довольно густой, очень концентрированный, бесподобно ароматный, с кисло-сладким острым вкусом. Хранить его можно хоть в прохладном месте, хоть в условиях квартиры. Он как нельзя лучше подходит к шашлыку, любому мясу, птице, рыбе, овощам, блюдам из яиц, гарнирам из картофеля и макаронным изделиям, а еще я добавляю его в суп-харчо и чахохбили.
С таким соусом любое блюдо становится гораздо вкуснее и аппетитнее! Готовьте с любовью и удовольствием! Желаю всем отличных заготовок!

👜 Уцхо-сунели (пажитник) ➫ https://bit.ly/UtskhoSuneli
👜 Кориандр молотый ➫ https://bit.ly/MilledCoriander
👜 Приправа “Хмели-сунели” ➫ https://bit.ly/Hmeli-Suneli
👜 Базилик ➫ https://bit.ly/Dry-Basil
👜 Чабер ➫ https://bit.ly/dry-savory

👇 Смотрите и другие рецепты заготовок из сливы в плейлисте “ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ”

👇 РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ПЛЕЙЛИСТЫ:
▶️ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QSS6BdmfUNsxWxHyCBwAq6
▶️ СОУСЫ И ЗАПРАВКИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1REGAENSjHSyqTi9E1zIB5j
▶️ ПОСТНЫЕ БЛЮДА ➫ https://youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1TrF7DqaczrN7kNNuywhfRR
▶️ БЛЮДА С ОВОЩАМИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1StgukpomtvCJJmPhdyipGe
▶️ БЛЮДА С БАКЛАЖАНАМИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QDrCHrnAXXjtI50lBBnXb7
▶️ БЛЮДА С КАБАЧКАМИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1Qh2p9NkDqH-z9Wxy-fMKsN
▶️ БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1TiczMBUlPkvh0Hzh3troIm
⭐ РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ➫ https://youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QlcaLfShNkLmT9lXZBNLKj
❗️ ▶️ ВСЕ ПЛЕЙЛИСТЫ ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5enGw/playlists
❗️ ▶️ НОВЫЕ ВИДЕО ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1RKVMiixUXuibCoJuOfvMQS

⭐ Подписывайтесь на канал “Коллекция Рецептов” ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5enGw?sub_confirmation=1
Уже подписаны? 👉 включайте колокольчик 🔔 чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

——————–

✅ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
• 3 кг сливы или алычи
• 1 стакан воды
• 1 пучок кинзы (150 г)
• 1/2 пучка укропа (50 г)
• 1/2 пучка базилика (только листья)
• 3-4 веточки мяты (омбало)
• 2 стручка острого перца
• 100 г чеснока (2 головки)
• 1 ст.л. уцхо-сунели (голубой пажитник)
• 1 ст.л. молотого кориандра
• 1 ч.л. хмели-сунели
• 1/2 ч.л. сухого базилика
• 1/2 ч.л. кондари (сухой чабер)
• 1 ст.л. соли (или по вкусу)
• 200 г сахара (или по вкусу)

Выход:
2,4 л пюре после протирки;
2,7 литра готового соуса Ткемали

——————–

✅ LIST OF INGREDIENTS:
• 3 kg of plums or cherry plums
• 1 glass of water
• 1 bunch of cilantro (150 g)
• 1/2 bunch of dill (50 g)
• 1/2 bunch of basil (leaves only)
• 3-4 sprigs of mint (ombalo)
• 2 pods of hot pepper
• 100 g garlic (2 heads)
• 1 tbsp. utskho-suneli (blue fenugreek)
• 1 tbsp. milled coriander
• 1 tsp. hmeli-suneli
• 1/2 tsp. dry basil
• 1/2 tsp. kondari (dry savory)
• 1 tbsp. salt (or to taste)
• 200 g sugar (or to taste)

Result:
2.4 liters of puree after wiping;
2.7 liters of ready-made Tkemali sauce

——————–
🙏Friends, if you see a mistake in the translation – please write about it in the comments!
🙏Друзья, если увидели ошибку в переводе – пожалуйста напишите!

👜 Индукционная настольная плитка iPlate YZ-T24 ▶️ https://bit.ly/iPlateYZT24
👜 Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ http://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-AliExpress
👜 Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3

🎥 Если вам понравился видео-рецепт – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5enGw?sub_confirmation=1
👍 Лучшая благодарность – Подписка на канал, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина

Реклама / сотрудничество:
dinarecipes@mail.ru

#КоллекцияРецептовДина #КоллекцияРецептов #рецепты #рецепт #Кулинария #вкусно #еда #Ткемали #соус #ГрузинскийСоус #СоусИзСлив #СливовыйСоус #сливы #ТкемалиРецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ЛИМОН 24
Кол-во комментариев: 80
  1. Коллекция Рецептов

    👜 Уцхо-сунели (пажитник) ➫ https://bit.ly/UtskhoSuneli

    👜 Кориандр молотый ➫ https://bit.ly/MilledCoriander

    👜 Приправа "Хмели-сунели" ➫ https://bit.ly/Hmeli-Suneli

    👜 Базилик ➫ https://bit.ly/Dry-Basil

    👜 Чабер ➫ https://bit.ly/dry-savory

    👇 Смотрите и другие рецепты заготовок из сливы в плейлисте "ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ"

    👇 РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ПЛЕЙЛИСТЫ:

    ▶️ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QSS6BdmfUNsxWxHyCBwAq6

    ▶️ СОУСЫ И ЗАПРАВКИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1REGAENSjHSyqTi9E1zIB5j

    ▶️ ПОСТНЫЕ БЛЮДА ➫ https://youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1TrF7DqaczrN7kNNuywhfRR

    ▶️ БЛЮДА С ОВОЩАМИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1StgukpomtvCJJmPhdyipGe

    ▶️ БЛЮДА С БАКЛАЖАНАМИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QDrCHrnAXXjtI50lBBnXb7

    ▶️ БЛЮДА С КАБАЧКАМИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1Qh2p9NkDqH-z9Wxy-fMKsN

    ▶️ БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1TiczMBUlPkvh0Hzh3troIm

    ⭐ РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ➫ https://youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QlcaLfShNkLmT9lXZBNLKj

    ❗️ ▶️ ВСЕ ПЛЕЙЛИСТЫ ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5enGw/playlists

    ❗️ ▶️ НОВЫЕ ВИДЕО ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1RKVMiixUXuibCoJuOfvMQS

    Подписывайтесь на канал Коллекция Рецептов! ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5enGw?sub_confirmation=1

    Включайте колокольчик 🔔 чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

    👜 Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/GB3DNU

    👜 Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3

    ❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт – вы можете помочь:

    👍 Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!

    С наилучшими пожеланиями,

    Дина

  2. Balaussa BALAUSSA

    Спасибо большое Вам за всё. Расписано абсолютно все. И выходит сколько написали

  3. Наталья Волжская

    Точнее сказать вонючей кинзы

  4. Gulnara Farkhutdinova

    Большая благодарность за такой чудесный рецепт! Сегодня приготовила соус и очень вкусно получилось! Всех благ Вам!

  5. Irina Gybenok

    Все аппетитно, и очень красиво!!! Благодарю!

  6. Anna Wild

    Здравствуйте. Подскажите как изменить рецепт, чтоб без добавления сахара соус хранить при комнатной температуре?

  7. Ната Михайлова

    Уже сделала))).Это божественно.Рецепт идеальный.

  8. Diego Diego

    Кто те люди, которые поставили диз?! 😀

  9. Ольга Горшкова

    Супер рецепт, я уже сварила предыдущий соус ,где сах. 400 гр….,а сейчас поспела желтая слива(не алыча),можно ли из желтой сварить ткемали ?

  10. Наталия Уханова

    Дина спасибо большое за рецепт. У меня вопрос, если косточка хорошо отделяется, то варить её обязательно? Или просто сразу на мясорубке?

  11. Елена Иванова

    Дина, уксус не надо? Зиму будет стоять?

  12. Inna Stricker

    Спасибо за рецепт!Браво!
    Успехов вам и радуйте нас!
    Приготовила…соус действительно вкусняцки шикарный,но сахара и 100 гр.достаточно,я бы и меньше советовала чуток и густой к сожалению не получился,но всё равно вкусно.

  13. Марина Лютова

    Сделала сегодня этот соус. Какой вкусный! Пару раз пробовала его по другим рецептам, нам не нравилось. В вашем, Дина, рецепте, вкус очень сбалансированный, пикантный. Соус получился изумительный! Очередная вам, Диночка, благодарность за щедрость вашей души и золотые ручки!!!

  14. Диля Карташова

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а можно свежую кинзу заменить на сушеную? Немогу найти, нашла только сушеную. А очень хочется приготовить. Готовила сливовый соус Карри, очень понравился. Спасибо

  15. Сергей Почиталов

    Здравствуйте! омбало… это обычная мята? если да. то можно ли сушенную и сколько и ещё….. ст. ложка соли с горкой или без (если по рецепту)?

  16. Сергей Почиталов

    Дина! здравствуйте! скажите , пожалуйста, а банки с соусом стерилизовать надо в конце, там так много зелени, при комнатной температуре вдруг не будут храниться? Спасибо

  17. Надежда Гаврила

    Сделала ткемали по Вашему рецепту,получилось супер👍👍👍Спасибо огромное за рецепт❤❤❤😘😘😘🌹🌹🌹

  18. Ирина Ивановна

    Умничка.

  19. Наталия Вовна

    Дина, а можно сделать этот соус без свежей кинзы?

  20. О Мегафон

    Доброго времени суток много уважаемая…все так…но мы не когда не дабовляем сахар…а так все супер…

  21. Екатерина Феоктистова

    Рецепт просто огонь!

  22. Заки Махмудов

    Спасибо!!!!
    Очень вкусно!
    Сделали, как вы учили

  23. Карине Минасян

    Уже приготовила по вашему рецепту ткемали. На днях сделаю из чёрной смородины😍😍

  24. Екатерина Феоктистова

    Делали два раза! Оочень вкусно. В нем прекрасно мариновать мясо. Большое спасибо за рецепт

  25. Людмила Волкова

    Здравствуйте, Дина! Только что закончила приготовление соуса. У меня в наличии был терн)) может быть, основа и Наталья, что надо, но вышло безумно вкусно! Пряно, в меру остро, очень вкусно. Цвет бордо безумно красив. Спасибо Вам огромное за чёткий и понятный рецепт 😘

  26. Tarasova Lioubov

    Здравствуйте Дина проясните пожалуйста в моей голове следующие моменты когда нужно лить уксус и растительное масло и когда нужно стерилизовать банки до укупорки я вот не могу понять Как это касается маринадов и соусов особенно по соусам Почему не надо стерилизовать банки Почему не надо добавлять растительное масло как консервант Можно ли добавлять туда морковь

  27. Зурета Мафагел

    Здравствуйте, дорогая Дина! Благодарю Вас за очередной шикарный рецепт! Сегодня снимали пробу и вспоминали Вас добрым словом! Это самый вкусный ткемали, который я когда-либо пробовала! Очень хотелось бы также узнать Ваш рецепт чахохбили.

  28. Марина Лютова

    Диночка, начинаю откупоривать баночки с заготовками по вашим рецептам. Сегодня пробовали соус. ооочень вкусный! Очень! Спасибо!

  29. Бежин Луг

    Дина, приветствую вас! Так рада видеть ваши новые видео. По вашему рецепту квасила на зиму огурцы. Это объедение! Одну банку уже оприходовали😋 Благодарю вас за чудесный проверенные рецепты и вдохновение!💕

  30. Анна Анна

    Благодарим Вас за Рецепт!!!

  31. Ayida Aliyeva

    Спасибо за рецепт ткемали

  32. ВАССА Железнова

    Красотища, просто умничка-хозяйка, спасибо

  33. Татьяна

    Здравствуйте Дина!
    У меня скоро поспеет крупная,сладкая слива "Кабардинка", можно ли с неё готовить ткемали?
    Она очень сладкая! Спасибо за ответ!
    Большое спасибо за рецепты, они замечательные!

  34. Gaziza Empringham

    Отличный рецепт соуса! 👍🏻Благодарю вас за труд 🌹Обязательно попробую приготовить

  35. Лидия Соловий

    Перетираются сливы легче горячими

  36. Альбина Усенкова Алла

    Здраствуйте. Живу в Грузии поэтому хочу чуть чуть поправить. Когда ткемали отваривают,то воду сливают. Затем остужают и уже после протирают. После добавок специй ,соус больше не проваривают/теряется цвет/. Если получился густой разводят кипяченой водой. Потому что в соке ткемали или сливы кроме кислоты есть и немного горечи. Но сок тоже закрываем отдельно. Вот сок надо закипятить и разлить по бутылкам плотно закупорив.
    Всего доброго и удачи Вам.

  37. Мария Мария

    Дина, спасибо!

  38. Екатерина Лазарева

    Дина,спасибо Вам,взяла на заметку. Слив у нас местных не будет,а из Киргизии будут в августе.Привет с Алтая.

  39. Гассиева Светлана

    Простите пожалуйста,но кто вы по нации? 😍

  40. Tanya Omelyanenko

    Здравствуйте) а всё же, отличается сливовый вкус, и вкус алычи? Я бы приготовила из того и того😂 если конечно вкус отличается)

  41. Людмила Осипова

    Сделаю обязательно

  42. Екатерина Подлеснюк

    Спасибо!!!!! 👏🏻👏🏻👏🏻 Главное- никаких консервантов!!!

  43. Наталия Блинова

    Спасибо 👍

  44. LARA Kulikova

    А без кинзы можно?

  45. Валентина Мирончук

    О, АЛИЧА ПРИГОДИТСЯ. БЛАГОДАРЮ, ЗА ЗАБОТУ И ВАШИ РЕЦЕПТЫ

  46. Дмитрий Перевязкин

    Благодарю Вас!

  47. Irina

    Очень много сейчас кулинарных каналов, но мало тех, кто действительно умеет готовить и доходчиво это рассказать. Спасибо за Ваш труд!

  48. Zhana Saparova

    Vi molodec,prekrasnoe tkemali u vas poluchilos,i sama podacha recepta prekrasnaia.privet iz Gruzii.

  49. Nikolay Boyko

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько будет храниться данный соус в баночках закрытых при комнатной температуре?

  50. Mari Marisha

    Спасибо за рецепты! Ням ням.

  51. Лариса Ребрина

    Спасибочки хозяюшка за вкусный и простой в приготовлении рецепт ткемали! Очень удачный рецепт. Благодарю вас, что вы делитесь своими рецептами и знаниями с другими. Вы чудесница на кухне! Жду с нетерпением ваших новых видео. Всех благ вам. 🙏👍👏🔥🌹😋

  52. Monika Beluchi

    👍👍👍👍👍😋

  53. Наталья Талицкая

    Спасибо,Дина сделала ткемали по вашему рецепту,получилось вкусно,даже несколько баночек продала на сельскохозяйственной ярморке.😋😊😚

  54. Misay Dganaeva

    Здравствуйте спасибо большое за рецепт. Удачи Вам и процветания. Очень вкусный уже приготовила и попробовала. 👍

  55. Жанна Савченко

    Добрый вечер! Дина, можно мяту мелиссой заменить?

  56. Margo mir

    Соус –бомба! Спасибо

  57. Ольга Ильченко

    Диночка , я Вами восхищаюсь. Вы Богом поцелованы , за ваш труд. Все не так легко. , Вы очень ответственна. Вы чистюля , все прекрасно.

  58. Irina Lvovna

    Здравствуйте Дина!Вчера приготовила соус по Вашему рецепту.Получился великолепный вкус,именно тот,что я люблю.Огромное Вам спасибо.Готовила из красной алычи.Рецепт забрала в копилочку-теперь готовить этот соус буду только по Вашему рецепту.Удачи Вам и Вашему каналу.

  59. Leoka Veller

    Сегодня сварила из алычи. Ну оооооооочень вкусно!!!!! Никакие покупные кетчупы и соусы и рядом не стояли!

  60. Тина Абаева

    Ужас!

  61. Բարի Ախորժակ

    Сколько дней хранить тхемали без заготовки , а просто так ?

  62. Орынкуль Тулендиева

    Здравствуйте Дина. Подскажите пожалуста,соус ткемали можно приготовить из сладкого сорта слив т.к у нас нет кислых слив.Заранее спасибо

  63. Karin Can

    А я косточки сразу снимаю и варю
    .

  64. Елена Козлова

    Дина, спасибо за рецепт. А из сладких слив можно приготовить соус? Хочу попробовать.

  65. Ирина Палеева

    Ой, спасибо большое, милая. Как раз буду делать, мой любимый соус

  66. Ирина Поддубная

    Благодарю!👍🏻

  67. Лампа Иванова

    Девочки, со свежей кинзой осторожнее. Очень пряный вкус. Когда-то тоже ложила строго по рецепту пучок и потом не смогла есть. Такой получился привкус спицефический, простите до тошноты.

  68. Залина Худиева

    Я проварю с чесноком, острым перцем и немного петрушки. Остальное добавлю в готовое блюдо зимой по желанию.

  69. Людмила Усик

    За видео спасибо! Сегодня попробую приготовить по вашему рецепту!

  70. Екатерина Пискун

    💫🙋‍♀️👍🥰👍👍👍

  71. Elena Peters

    Спасибо за рецепт. Я добавила к сливам персики, которые не дозрели, но упали с дерева. Немного получилось не так, но тоже очень вкусно!

  72. Nadezhda Chukurna

    Мы делали даже из вишни(чернокорки),получилось и очень вкусно, и очень красиво.

  73. mama fun

    Дорогая Дина хочу сказать особое Спасибо за ваши превосходные рецепты 🥰

  74. галина грачева

    Это не соус-это шоколад!

  75. Юлия Морозова

    Приготовила! Уцхосунели не нашла, но и без него вкус получился изумительный! муж правда настоял чтобы вместе со сливами добавила зерна граната. Так что первая партия получилась светлее, а вторая чуть кислее и ярче. В остатках из кастрюли муж замариновал мясо. Так что нашли еще одно применение. Спасибо огромное за рецепт!

  76. Марина Мирошина

    Добрый день, приготовила сегодня соус ткемали, это лучшее, что я ела! Спасибо большое!

  77. ღ mosiany ღ

    Спасибо за рецепт. Делала из слив, получился очень вкусный соус

  78. Nar Nar

    Очень вкусно выглядит! Спасибо вам обязательно приготовлю !

  79. Наталья Чижик

    Прекрасный рецепт,обожаю этот соус,но сама никогда не делала,попробую,спасибо

  80. Любовь Ратобыльская

    Добрый день! У меня жёлтая олыча, подойдёт для такого рецепта?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: