Вы давно просите меня показать рецепт приготовления знаменитого грузинского соуса Ткемали. Я ни в коем случае не претендую на оригинальность этого рецепта, а лишь покажу, как я готовлю его для своей семьи.
Ткемали – это соус на основе алычи или кислых слив с добавлением большого количества ароматных трав, специй и пряностей. Цвет готового соуса будет напрямую зависеть от сорта и цвета слив или алычи.
В оригинальном рецепте этот соус готовят без добавления сахара или с минимальным его количеством, но мы не можем кушать настолько кислый соус, поэтому я всегда добавляю в него сахар, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, поэтому обязательно пробуйте соус на вкус и добавляйте соль и сахар по своему усмотрению. Вкус сильно зависит от кислотности или сладости самих слив.
Соус Ткемали получается довольно густой, очень концентрированный, бесподобно ароматный, с кисло-сладким острым вкусом. Хранить его можно хоть в прохладном месте, хоть в условиях квартиры. Он как нельзя лучше подходит к шашлыку, любому мясу, птице, рыбе, овощам, блюдам из яиц, гарнирам из картофеля и макаронным изделиям, а еще я добавляю его в суп-харчо и чахохбили.
С таким соусом любое блюдо становится гораздо вкуснее и аппетитнее! Готовьте с любовью и удовольствием! Желаю всем отличных заготовок!
👜 Уцхо-сунели (пажитник) ➫ https://bit.ly/UtskhoSuneli
👜 Кориандр молотый ➫ https://bit.ly/MilledCoriander
👜 Приправа “Хмели-сунели” ➫ https://bit.ly/Hmeli-Suneli
👜 Базилик ➫ https://bit.ly/Dry-Basil
👜 Чабер ➫ https://bit.ly/dry-savory
👇 Смотрите и другие рецепты заготовок из сливы в плейлисте “ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ”
👇 РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ПЛЕЙЛИСТЫ:
▶️ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QSS6BdmfUNsxWxHyCBwAq6
▶️ СОУСЫ И ЗАПРАВКИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1REGAENSjHSyqTi9E1zIB5j
▶️ ПОСТНЫЕ БЛЮДА ➫ https://youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1TrF7DqaczrN7kNNuywhfRR
▶️ БЛЮДА С ОВОЩАМИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1StgukpomtvCJJmPhdyipGe
▶️ БЛЮДА С БАКЛАЖАНАМИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QDrCHrnAXXjtI50lBBnXb7
▶️ БЛЮДА С КАБАЧКАМИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1Qh2p9NkDqH-z9Wxy-fMKsN
▶️ БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1TiczMBUlPkvh0Hzh3troIm
⭐ РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ➫ https://youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QlcaLfShNkLmT9lXZBNLKj
❗️ ▶️ ВСЕ ПЛЕЙЛИСТЫ ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5enGw/playlists
❗️ ▶️ НОВЫЕ ВИДЕО ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1RKVMiixUXuibCoJuOfvMQS
⭐ Подписывайтесь на канал “Коллекция Рецептов” ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5enGw?sub_confirmation=1
Уже подписаны? 👉 включайте колокольчик 🔔 чтобы получать оповещения о выходе новых видео!
——————–
✅ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
• 3 кг сливы или алычи
• 1 стакан воды
• 1 пучок кинзы (150 г)
• 1/2 пучка укропа (50 г)
• 1/2 пучка базилика (только листья)
• 3-4 веточки мяты (омбало)
• 2 стручка острого перца
• 100 г чеснока (2 головки)
• 1 ст.л. уцхо-сунели (голубой пажитник)
• 1 ст.л. молотого кориандра
• 1 ч.л. хмели-сунели
• 1/2 ч.л. сухого базилика
• 1/2 ч.л. кондари (сухой чабер)
• 1 ст.л. соли (или по вкусу)
• 200 г сахара (или по вкусу)
Выход:
2,4 л пюре после протирки;
2,7 литра готового соуса Ткемали
——————–
✅ LIST OF INGREDIENTS:
• 3 kg of plums or cherry plums
• 1 glass of water
• 1 bunch of cilantro (150 g)
• 1/2 bunch of dill (50 g)
• 1/2 bunch of basil (leaves only)
• 3-4 sprigs of mint (ombalo)
• 2 pods of hot pepper
• 100 g garlic (2 heads)
• 1 tbsp. utskho-suneli (blue fenugreek)
• 1 tbsp. milled coriander
• 1 tsp. hmeli-suneli
• 1/2 tsp. dry basil
• 1/2 tsp. kondari (dry savory)
• 1 tbsp. salt (or to taste)
• 200 g sugar (or to taste)
Result:
2.4 liters of puree after wiping;
2.7 liters of ready-made Tkemali sauce
——————–
🙏Friends, if you see a mistake in the translation – please write about it in the comments!
🙏Друзья, если увидели ошибку в переводе – пожалуйста напишите!
👜 Индукционная настольная плитка iPlate YZ-T24 ▶️ https://bit.ly/iPlateYZT24
👜 Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ http://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-AliExpress
👜 Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3
🎥 Если вам понравился видео-рецепт – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5enGw?sub_confirmation=1
👍 Лучшая благодарность – Подписка на канал, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина
Реклама / сотрудничество:
dinarecipes@mail.ru
#КоллекцияРецептовДина #КоллекцияРецептов #рецепты #рецепт #Кулинария #вкусно #еда #Ткемали #соус #ГрузинскийСоус #СоусИзСлив #СливовыйСоус #сливы #ТкемалиРецепт
👜 Уцхо-сунели (пажитник) ➫ https://bit.ly/UtskhoSuneli
👜 Кориандр молотый ➫ https://bit.ly/MilledCoriander
👜 Приправа "Хмели-сунели" ➫ https://bit.ly/Hmeli-Suneli
👜 Базилик ➫ https://bit.ly/Dry-Basil
👜 Чабер ➫ https://bit.ly/dry-savory
👇 Смотрите и другие рецепты заготовок из сливы в плейлисте "ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ"
👇 РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ПЛЕЙЛИСТЫ:
▶️ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QSS6BdmfUNsxWxHyCBwAq6
▶️ СОУСЫ И ЗАПРАВКИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1REGAENSjHSyqTi9E1zIB5j
▶️ ПОСТНЫЕ БЛЮДА ➫ https://youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1TrF7DqaczrN7kNNuywhfRR
▶️ БЛЮДА С ОВОЩАМИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1StgukpomtvCJJmPhdyipGe
▶️ БЛЮДА С БАКЛАЖАНАМИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QDrCHrnAXXjtI50lBBnXb7
▶️ БЛЮДА С КАБАЧКАМИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1Qh2p9NkDqH-z9Wxy-fMKsN
▶️ БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1TiczMBUlPkvh0Hzh3troIm
⭐ РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ➫ https://youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QlcaLfShNkLmT9lXZBNLKj
❗️ ▶️ ВСЕ ПЛЕЙЛИСТЫ ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5enGw/playlists
❗️ ▶️ НОВЫЕ ВИДЕО ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1RKVMiixUXuibCoJuOfvMQS
⭐ Подписывайтесь на канал Коллекция Рецептов! ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5enGw?sub_confirmation=1
Включайте колокольчик 🔔 чтобы получать оповещения о выходе новых видео!
👜 Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/GB3DNU
👜 Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3
❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт – вы можете помочь:
👍 Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина
Спасибо большое Вам за всё. Расписано абсолютно все. И выходит сколько написали
Точнее сказать вонючей кинзы
Большая благодарность за такой чудесный рецепт! Сегодня приготовила соус и очень вкусно получилось! Всех благ Вам!
Все аппетитно, и очень красиво!!! Благодарю!
Здравствуйте. Подскажите как изменить рецепт, чтоб без добавления сахара соус хранить при комнатной температуре?
Уже сделала))).Это божественно.Рецепт идеальный.
Кто те люди, которые поставили диз?! 😀
Супер рецепт, я уже сварила предыдущий соус ,где сах. 400 гр….,а сейчас поспела желтая слива(не алыча),можно ли из желтой сварить ткемали ?
Дина спасибо большое за рецепт. У меня вопрос, если косточка хорошо отделяется, то варить её обязательно? Или просто сразу на мясорубке?
Дина, уксус не надо? Зиму будет стоять?
Спасибо за рецепт!Браво!
Успехов вам и радуйте нас!
Приготовила…соус действительно вкусняцки шикарный,но сахара и 100 гр.достаточно,я бы и меньше советовала чуток и густой к сожалению не получился,но всё равно вкусно.
Сделала сегодня этот соус. Какой вкусный! Пару раз пробовала его по другим рецептам, нам не нравилось. В вашем, Дина, рецепте, вкус очень сбалансированный, пикантный. Соус получился изумительный! Очередная вам, Диночка, благодарность за щедрость вашей души и золотые ручки!!!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а можно свежую кинзу заменить на сушеную? Немогу найти, нашла только сушеную. А очень хочется приготовить. Готовила сливовый соус Карри, очень понравился. Спасибо
Здравствуйте! омбало… это обычная мята? если да. то можно ли сушенную и сколько и ещё….. ст. ложка соли с горкой или без (если по рецепту)?
Дина! здравствуйте! скажите , пожалуйста, а банки с соусом стерилизовать надо в конце, там так много зелени, при комнатной температуре вдруг не будут храниться? Спасибо
Сделала ткемали по Вашему рецепту,получилось супер👍👍👍Спасибо огромное за рецепт❤❤❤😘😘😘🌹🌹🌹
Умничка.
Дина, а можно сделать этот соус без свежей кинзы?
Доброго времени суток много уважаемая…все так…но мы не когда не дабовляем сахар…а так все супер…
Рецепт просто огонь!
Спасибо!!!!
Очень вкусно!
Сделали, как вы учили
Уже приготовила по вашему рецепту ткемали. На днях сделаю из чёрной смородины😍😍
Делали два раза! Оочень вкусно. В нем прекрасно мариновать мясо. Большое спасибо за рецепт
Здравствуйте, Дина! Только что закончила приготовление соуса. У меня в наличии был терн)) может быть, основа и Наталья, что надо, но вышло безумно вкусно! Пряно, в меру остро, очень вкусно. Цвет бордо безумно красив. Спасибо Вам огромное за чёткий и понятный рецепт 😘
Здравствуйте Дина проясните пожалуйста в моей голове следующие моменты когда нужно лить уксус и растительное масло и когда нужно стерилизовать банки до укупорки я вот не могу понять Как это касается маринадов и соусов особенно по соусам Почему не надо стерилизовать банки Почему не надо добавлять растительное масло как консервант Можно ли добавлять туда морковь
Здравствуйте, дорогая Дина! Благодарю Вас за очередной шикарный рецепт! Сегодня снимали пробу и вспоминали Вас добрым словом! Это самый вкусный ткемали, который я когда-либо пробовала! Очень хотелось бы также узнать Ваш рецепт чахохбили.
Диночка, начинаю откупоривать баночки с заготовками по вашим рецептам. Сегодня пробовали соус. ооочень вкусный! Очень! Спасибо!
Дина, приветствую вас! Так рада видеть ваши новые видео. По вашему рецепту квасила на зиму огурцы. Это объедение! Одну банку уже оприходовали😋 Благодарю вас за чудесный проверенные рецепты и вдохновение!💕
Благодарим Вас за Рецепт!!!
Спасибо за рецепт ткемали
Красотища, просто умничка-хозяйка, спасибо
Здравствуйте Дина!
У меня скоро поспеет крупная,сладкая слива "Кабардинка", можно ли с неё готовить ткемали?
Она очень сладкая! Спасибо за ответ!
Большое спасибо за рецепты, они замечательные!
Отличный рецепт соуса! 👍🏻Благодарю вас за труд 🌹Обязательно попробую приготовить
Перетираются сливы легче горячими
Здраствуйте. Живу в Грузии поэтому хочу чуть чуть поправить. Когда ткемали отваривают,то воду сливают. Затем остужают и уже после протирают. После добавок специй ,соус больше не проваривают/теряется цвет/. Если получился густой разводят кипяченой водой. Потому что в соке ткемали или сливы кроме кислоты есть и немного горечи. Но сок тоже закрываем отдельно. Вот сок надо закипятить и разлить по бутылкам плотно закупорив.
Всего доброго и удачи Вам.
Дина, спасибо!
Дина,спасибо Вам,взяла на заметку. Слив у нас местных не будет,а из Киргизии будут в августе.Привет с Алтая.
Простите пожалуйста,но кто вы по нации? 😍
Здравствуйте) а всё же, отличается сливовый вкус, и вкус алычи? Я бы приготовила из того и того😂 если конечно вкус отличается)
Сделаю обязательно
Спасибо!!!!! 👏🏻👏🏻👏🏻 Главное- никаких консервантов!!!
Спасибо 👍
А без кинзы можно?
О, АЛИЧА ПРИГОДИТСЯ. БЛАГОДАРЮ, ЗА ЗАБОТУ И ВАШИ РЕЦЕПТЫ
Благодарю Вас!
Очень много сейчас кулинарных каналов, но мало тех, кто действительно умеет готовить и доходчиво это рассказать. Спасибо за Ваш труд!
Vi molodec,prekrasnoe tkemali u vas poluchilos,i sama podacha recepta prekrasnaia.privet iz Gruzii.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько будет храниться данный соус в баночках закрытых при комнатной температуре?
Спасибо за рецепты! Ням ням.
Спасибочки хозяюшка за вкусный и простой в приготовлении рецепт ткемали! Очень удачный рецепт. Благодарю вас, что вы делитесь своими рецептами и знаниями с другими. Вы чудесница на кухне! Жду с нетерпением ваших новых видео. Всех благ вам. 🙏👍👏🔥🌹😋
👍👍👍👍👍😋
Спасибо,Дина сделала ткемали по вашему рецепту,получилось вкусно,даже несколько баночек продала на сельскохозяйственной ярморке.😋😊😚
Здравствуйте спасибо большое за рецепт. Удачи Вам и процветания. Очень вкусный уже приготовила и попробовала. 👍
Добрый вечер! Дина, можно мяту мелиссой заменить?
Соус –бомба! Спасибо
Диночка , я Вами восхищаюсь. Вы Богом поцелованы , за ваш труд. Все не так легко. , Вы очень ответственна. Вы чистюля , все прекрасно.
Здравствуйте Дина!Вчера приготовила соус по Вашему рецепту.Получился великолепный вкус,именно тот,что я люблю.Огромное Вам спасибо.Готовила из красной алычи.Рецепт забрала в копилочку-теперь готовить этот соус буду только по Вашему рецепту.Удачи Вам и Вашему каналу.
Сегодня сварила из алычи. Ну оооооооочень вкусно!!!!! Никакие покупные кетчупы и соусы и рядом не стояли!
Ужас!
Сколько дней хранить тхемали без заготовки , а просто так ?
Здравствуйте Дина. Подскажите пожалуста,соус ткемали можно приготовить из сладкого сорта слив т.к у нас нет кислых слив.Заранее спасибо
А я косточки сразу снимаю и варю
.
Дина, спасибо за рецепт. А из сладких слив можно приготовить соус? Хочу попробовать.
Ой, спасибо большое, милая. Как раз буду делать, мой любимый соус
Благодарю!👍🏻
Девочки, со свежей кинзой осторожнее. Очень пряный вкус. Когда-то тоже ложила строго по рецепту пучок и потом не смогла есть. Такой получился привкус спицефический, простите до тошноты.
Я проварю с чесноком, острым перцем и немного петрушки. Остальное добавлю в готовое блюдо зимой по желанию.
За видео спасибо! Сегодня попробую приготовить по вашему рецепту!
💫🙋♀️👍🥰👍👍👍
Спасибо за рецепт. Я добавила к сливам персики, которые не дозрели, но упали с дерева. Немного получилось не так, но тоже очень вкусно!
Мы делали даже из вишни(чернокорки),получилось и очень вкусно, и очень красиво.
Дорогая Дина хочу сказать особое Спасибо за ваши превосходные рецепты 🥰
Это не соус-это шоколад!
Приготовила! Уцхосунели не нашла, но и без него вкус получился изумительный! муж правда настоял чтобы вместе со сливами добавила зерна граната. Так что первая партия получилась светлее, а вторая чуть кислее и ярче. В остатках из кастрюли муж замариновал мясо. Так что нашли еще одно применение. Спасибо огромное за рецепт!
Добрый день, приготовила сегодня соус ткемали, это лучшее, что я ела! Спасибо большое!
Спасибо за рецепт. Делала из слив, получился очень вкусный соус
Очень вкусно выглядит! Спасибо вам обязательно приготовлю !
Прекрасный рецепт,обожаю этот соус,но сама никогда не делала,попробую,спасибо
Добрый день! У меня жёлтая олыча, подойдёт для такого рецепта?