🍞Пшенично-ржаной хлеб с тмином на ржаной закваске! Рецепт вкусного домашнего хлеба!

🍞Пшенично-ржаной хлеб с тмином на ржаной закваске! Рецепт вкусного домашнего хлеба!

Сегодня будем готовить пшенично-ржаной хлеб с тмином на ржаной закваске. У этого хлеба средняя кислотность и он очень похож на тот, который обычно называют еврейским ржаным хлебом. Хлеб очень вкусный, за счет тмина ароматный, с хорошей влагоудерживающей способностью и долгим сроком хранения без потери качества.
Этот хлеб можно сформовать в виде круглых или овальных заготовок – я приготовлю одну круглую буханку. Хлеб получается очень мягким, с хрустящей румяной корочкой, мякиш равномерно пористый, не забитый, со средней кислотностью и бесподобным ароматом тмина.
Те, кто не любит тмин, смело могут заменить его на кориандр или розмарин. Такой хлеб долго не черствеет и остается таким же мягким в течение нескольких дней.
Если этот хлеб готовить не на обдирной, а на цельнозерновой ржаной муке, то его вкус будет еще более выраженным – такая мука дает гораздо лучший результат, а вот сеяную ржаную муку лучше не использовать – хлеб на ее основе будет почти лишен вкуса и аромата. Готовьте на радость! Желаю вам добра и вкусного хлеба!

👇 Смотрите рецепт ржаной закваски и другие рецепты домашнего хлеба в плейлисте “ХЛЕБ”

👇 РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ПЛЕЙЛИСТЫ: 👇
▶️ ХЛЕБ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QrONozmXAWhYSNnFdRfAdz
▶️ ТЕСТО ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QvYZrt2Gn2CgbpHlyEQWik
▶️ ПИРОЖКИ, БУЛОЧКИ, ВАТРУШКИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QdbCGWgG655JnYVrnS-U4o
▶️ ВЫПЕЧКА ИЗ МУКИ РАЗНЫХ ЗЛАКОВ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1RvkzA0teBjydawsmomnhBV
▶️ НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1RoUQ5gqalBQoTmBSITPUDd
▶️ СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QP31AdefIdSGirkQDzh73I
▶️ ПИРОГИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QORwbYDgDEdbQjybwcPpy4
▶️ КЕКСЫ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1RlmO_aIunv05tcXoj3IU43
⭐ РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ➫ https://youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QlcaLfShNkLmT9lXZBNLKj
❗️ ▶️ ВСЕ ПЛЕЙЛИСТЫ ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5enGw/playlists
❗️ ▶️ НОВЫЕ ВИДЕО ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1RKVMiixUXuibCoJuOfvMQS

⭐ Подписывайтесь на канал “Коллекция Рецептов” ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5enGw?sub_confirmation=1
Уже подписаны? 👉 включайте колокольчик 🔔 чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

——————–

✅ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
РЖАНАЯ ЗАКВАСКА:
• 60-75 г воды
• 20 г материнской ржаной закваски
• 75 г ржаной обдирной муки

ТЕСТО:
• Вся ржаная закваска
• 270 г воды
• 10 г соли
• 10 г семян тмина
• 425 г пшеничной муки в/с

Вес теста: 870-880 г

——————–

✅ LIST OF INGREDIENTS:
LEAVEN:
• 60-75 g of water
• 20 g mother rye sourdough
• 75 g peeled rye flour

DOUGH:
• All rye sourdough 👆
• 270 g of water
• 10 g salt
• 10 g of caraway seeds
• 425 g of premium wheat flour

Dough weight: 870-880 g

——————–
Friends, if you see a mistake in the translation – please write about it in the comments!
Друзья, если увидели ошибку в переводе – пожалуйста напишите!

👜 Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ http://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-AliExpress
👜 Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3

🎥 Если вам понравился видео-рецепт – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5enGw?sub_confirmation=1
👍 Лучшая благодарность – Подписка на канал, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина

Реклама / сотрудничество:
dinarecipes@mail.ru

#КоллекцияРецептовДина #КоллекцияРецептов #рецепты #рецепт #Кулинария #вкусно #еда #хлеб #закваска #ДомашнийХлеб #ПшеничноРжанойХлеб #РжанойХлеб #ХлебНаЗакваске #РецептХлеба

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ЛИМОН 24
Кол-во комментариев: 80
  1. Коллекция Рецептов

    👇 Смотрите рецепт ржаной закваски и другие рецепты домашнего хлеба в плейлисте "ХЛЕБ"
    👇 РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ПЛЕЙЛИСТЫ:
    ▶️ ХЛЕБ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QrONozmXAWhYSNnFdRfAdz
    ▶️ ТЕСТО ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QvYZrt2Gn2CgbpHlyEQWik
    ▶️ ПИРОЖКИ, БУЛОЧКИ, ВАТРУШКИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QdbCGWgG655JnYVrnS-U4o
    ▶️ ВЫПЕЧКА ИЗ МУКИ РАЗНЫХ ЗЛАКОВ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1RvkzA0teBjydawsmomnhBV
    ▶️ НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1RoUQ5gqalBQoTmBSITPUDd
    ▶️ СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QP31AdefIdSGirkQDzh73I
    ▶️ ПИРОГИ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QORwbYDgDEdbQjybwcPpy4
    ▶️ КЕКСЫ ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1RlmO_aIunv05tcXoj3IU43
    ⭐ РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ➫ https://youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1QlcaLfShNkLmT9lXZBNLKj
    ❗️ ▶️ ВСЕ ПЛЕЙЛИСТЫ ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5enGw/playlists
    ❗️ ▶️ НОВЫЕ ВИДЕО ➫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLux1MgXivR1RKVMiixUXuibCoJuOfvMQS

    Подписывайтесь на канал Коллекция Рецептов! ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5enGw?sub_confirmation=1
    Включайте колокольчик 🔔 чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

    👜 Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/GB3DNU
    👜 Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3

    ❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт – вы можете помочь:
    👍 Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
    С наилучшими пожеланиями,
    Дина

  2. вера лопанцева

    Испекла по Вашему рецепту хлеб , но без тмина и пол порции (на пробу ).Сказать , что это вкусно – ничего не сказать .Хлебушек очень вкусный , корочка хрустит , соли в меру . Буду теперь печь целую порцию.

  3. Irina Shilova

    Огромное спасибо вам!!!!рецепт простой и изумительный,много рецептов уже мною опробовано,но ваш несомненно лучший!!!!!здоровья вам и творческих успехов!

  4. Natasha Zukova

    Здравствуйте! Очень вкусный хлебушек получился. Скажите, если пропорции увеличить в двое,то время выпечки такое же или тоже надо увеличить? Спасибо

  5. Elena

    Благодарю за рецепт. Хлеб получился очень вкусный. Домашние ещё ждут 🙏😍

  6. Любовь Свиридова

    Дина скажите пожалуйста вот я всегда пекла хлеб и выпечку на дрожжевом тесте с конвекцией при 180 градусов 40 минут,в форме L-7 А с закваской нужен другой режим? температура?

  7. Olga Martynova

    Дина, подскажите, пожалуйста, получится ли такой хлеб в газовой духовке?

  8. Наталия Вовна

    Здравствуйте, Дина, а если испечь хлеб без пара?

  9. Елена Гореликова

    Диночка, здравствуйте! Подскажите, можно выпекать на раскалённом камне для пиццы? Спасибо

  10. Евгения Морозова

    Дина, а можно расстойку в холодильнике?

  11. Galina Gerbershagen

    Привет из Германии. Спасибо за очень доступно, просто без заморочек.Вчера ипекла хлеб по вашему рецепту замечательный вкусный, хотя я делала тесто на пшеничной закваске .Дина у меня один вопрос ,если я пеку хлеб раз в неделю,может закваска стоять в холодильник или её нужно отобрать например 20гр.и положить в равных частях воду и муку и оставить в теплом месте пока она чуть подымается и потом убрать в холодильник?Вот это никак не пойму. Буду очень признательна если ответите

  12. Galina Gerbershagen

    Спасибо большое ,что ответили, теперь поняла.Будьте Благлсловенны

  13. Galina Palivoda

    Спасибо большое за прекрасный рецепт еврейского хлеба. Пеку часто, понравился моим близким.

  14. Татьяна Фомина

    Можно пшеничную в/с заменить на цельнозерновую?

  15. Алена Коломиец

    Дина, спасибо за Ваши рецепты. С радостью по ним готовлю. Возможно ли в данный рецепт вместо тмина добавить другие семена: семечками, семена льна?

  16. Натали Лазарева

    Спасибо вам за рецепт , такой вкусный получился 🤗

  17. Елена Никитенкова

    Где купить для закваски?

  18. Татьяна Скороспешкина

    А можно руками вымешивать и вместо муки высшего сорта взять муку 1сорта??

  19. Ольга Голышева

    Спасибо за обалденный рецепт!

  20. Jelenas Kitchen

    Какой аппетитный хлебушек получился, я недавно начала печь хлеб на закваске, обязательно приготовлю и по вашему рецепту!!!! Спасибо вам!!!! 🌹🌹🌹

  21. branka radulovic

    Mozeli Titl na Srpskomjeziku hvala.

  22. branka radulovic

    Hvala na brzom pdgovoru.Pozdrav.

  23. Валентина Константинова

    Добрый вечер, Дина! Можно это тесто вымесить руками? У меня нет тестозамеса. И обязательно хлеб выпекать с паром. У меня духовке не большая и ставить посуду с водой нет места. Спасибо.

  24. Karina Petrosyan

    Здравствуйте! Очень аппетитно выглядит, так и хочется попробовать спечь самой хлеб! Скажите, пожалуйста, а если у меня обычная старая плита с обычной духовкой, то при какой температуре и сколько по времени печь этот хлеб? Заранее благодарю за ответ!

  25. Людмилка Сушко

    Скажіть будь ласка чи можна замінити муку вищого гатунку на перший сорт ?

  26. Gohar Aghajanyan

    Спасибо большое, я многому научилась у вас

  27. Tanya S

    Это уже третий вид хлебушка по Вашим рецептам, который я освоила. И все эти рецепты полюбились в нашей семье.
    Огромное спасибо 🙏, Диночка, за Ваш труд. Я многому учусь у Вас.
    Когда делала закваску, очень волновалась, что не получится. Но все получилось с первого раза и хлеб тоже получился хрустящий, пористый и воздушный.

  28. Светлана Ячменик

    Дина здравствуйте! Закваску делала по вашему рецепту сейчас хочу испечь хлеб. Я думаю что мы с вами живём в одном регионе я из Новороссийска, подскажите какой мукой хлебоперной вы пользуетесь с высокой клейковиной. Спасибо!

  29. Ellansa Ell

    Приготовила. Я не любитель хлеба с тмином, поэтому приготовила больше ради любопытства. И знаете, это обалденно вкусный хлеб! Тмин даже не чувствуется, но тем не менее хлеб сам очень ароматный! Ваши рецепты – это просто находка! Очень бы хотелось рецепт пшеничного лукового и чесночного хлеба на закваске. А так же рецепт ржаного или цельнозернового с отрубями.

  30. Michael Klesev

    Дина спасибо вам за рецепт хлеб действительно получается очень вкусный

  31. Лилия Анастасина

    А можно это тесто выпекать в форме?

  32. Rimma Em

    Хлеб оличной выпечки,будет вкусным .Спасибо за поекрасные рецепты.👍🙏🥰

  33. Любовь Романова

    А можно в форме сделаь?

  34. Людмила Золотарева

    Дина,какая же Вы умница,я Вам так благодарна за все Ваши рецепты, чтобы я не приготовила по ним, всё очень вкусно, теперь пеку и хлеб, смотреть и слушать ваши видео одно удовольствие,всем своим знакомым рекомендую Ваш канал.Спасибо Вам большое,здоровья Вам и всех благ.

  35. Гномяра R

    Дина, скажите, пож., а если заменить муку в/с на цельнозерновую? Её нужно меньше положить, чем по рецепту?
    Вывела закваску по Вашим рекомендациям – спасибо за простоту. В жизни не думала, что свяжусь с закваской, но за Вами так и хочется повторять и экспериментировать. Теперь огромная просьба – больше рецептов на этой закваске без белой муки в/с, особенно хочется булочек с кунжутом, с отрубями ржано-пшеничных только цельнозерновых – для завтрака. Можете навернуть такую полезность? :-) И ещё бы хлеб с семечками тыквы и подсолнуха…..

  36. Надежда Петрова

    Как веусно хрустит! Спасибо

  37. Елена Мартинез

    Скажите пожалуйста , какого объёма ваша чаша миксеры где замешиваете тесто на хлеб ? Спасибо !

  38. Ирена Инина

    Диночка, а можно этот хлеб выпекать в форме, и ещё можно в этот хлеб добавить отруби, семечки и т.д , спасибо заранее. Подсела на ваш замечательный канал и все мне нравится и очень хочется печь по вашим понятным рецептам со 100%результатом , спасибо за ваш труд

  39. Zakir Muradxanov

    Spasibo.otlicniy retsept.👌👏👏👏💐

  40. Юрий Корбут

    Чехи не квреи но у них весь хліб и булочки с тмином служил там

  41. Елена Ишекова

    Сегодня впервые пекла на закваске. Хлебушек получился отменный,😊😊😊

  42. Валерий Павлов

    Спасибо за рецепт,хлеб получился точь в точь как на видео,закваска только что сделана,боялся что не справится,и вкус хлеба замечательный,ароматный.Удачи Вам и больше хороших рецептов хлеба.

  43. Irma Cernuseviciene

    Благодарю за рецепт! Я в восторге от результата❤️

  44. Rosenberger2013

    Что значит сеяная ржаная мука?! Благодарю!

  45. Valentina Polgina

    А если хлеб накрыть,вместо воды.

  46. Светлана Сафонова

    Спасибо большое, хлеб получился, вся семья довольна, всего Вам хорошего

  47. Nadejda Galanjina

    Оооо и где эту материнскую закваску брать.сбасибо.

  48. Murshida tolstopyatova

    Здравствуйте. Дина! Огромное спасибо за рецепт, за подробный процесс! Напишите, пожалуйста, какой хлеб подойдет для похудения? Во время самоизоляции увеличился вес. Заранее благодарю!

  49. Liudmila N. Ryazanova

    Дорогая Дина! Пекла по Вашему рецепту вермонтский хлеб. Семья в восторге!!! Буду пробовать пшенично-ржаной. Спасибо огромное за науку и возможность созерцать волшебный процесс рождения хлеба!!!

  50. A. S

    А сушёный зеленый лук можно добавить вместо тмина?

  51. Ирена Инина

    Диночка пеку по вашим замечательным рецептам хлеб,огромное вам спасибо. Скажите Диночка как вы храните хлеб в чем и где,может мой вопрос странный,но у меня почему-то на 3 день хлеб становится сырым

  52. Ludmila Hudanova

    Сердечно Благодарю! 🤗🌾🍞🏡

  53. Tatiana Fontaine

    Спасибо, прекрасное объяснение. Только исправьте английский перевод. Вместо cumin надо caraway seeds.

  54. Света Савельева

    Спасибо Вам огромное за ваш труд!
    Все получается очень вкусно по Вашим рецептам!
    Храни Вас Бог!

  55. Ольга Мак

    Дина, всё именно так и получилось! Сегодня испекла, до чего же вкусный! Благодарю вас за подробное описание, всех благ!!!

  56. Елена Черкашина

    А как понять материнская закваска? У меня просто ржаная закваска.

  57. Марина Иванова

    Спасибо огромное за рецепты!! Дина, а что скажете про такую муку? Есть смысл купить? https://www.wildberries.ru/catalog/9020587/detail.aspx?targetUrl=EX Мука цельнозерновая обойная. С.Пудов.

  58. Марина Иванова

    Закваску делаю по вашей инструкции) Сегодня третий день)

  59. Незабываемое Имя

    Спасибо!

  60. nina shkinder

    Спасибо, каравай получился знатный. У меня был кунжут и семя льна. По моему его трудно испортить.

  61. gurkenblaster

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ ЗДАРОВЬЯ ВАМ

  62. Андрей Пастернак

    Делают хлеб обычный который крошится, а есть делают типа тоже крошится хлеб на вид но если его кусочек вручную сжать то легко сплющивается в цельную массу. За счёт чего он такой получается что легко сплющивается и не разваливается.

  63. Татьяна

    Дина! Отличный рецепт, всё чётко и по делу! Готовлю уже не первый раз, тмина кладу меньше и всё же не удержалась и чуть убавила пшеничную и добавила ржаную, вот, жду когда остынет 😀 и когда не успеваю, ставлю на ночь в холодильник на расстойку, утром пеку, тоже супер 👍

  64. Яна Багдасарян

    Испытала вчера свою закваску и испекла этот хлеб (первый раз не получился, так как закваска в тот раз тоже не получилась). В этот раз гораздо лучше. Тесто поднялось, НО, поднималось оно оооочень долго. Во время обминок практически не поднялось, а при окончательной расстойке поднималось почти 5 часов. Во время выпечки поднялось совсем немного. Не идеал, конечно, но я очень довольна. По сравнению с прошлым разом небо и земля. На вкус получился кисленький. Так и должно быть?

  65. Julianna Deineka

    Спасибо большое за рецепт. Испекла уже второй раз, Хлеб получился замечательный. Пышный И пористый С хрустящей корочкой. этот рецепт хлеба один из любимых. буду печь ешё.

  66. Елена Ильина

    Добрый день! Вывела закваску по вашему рецепту и испекла такой хлеб. Всё получилось. Большое спасибо! Хотелось бы узнать как вы печете блины на такой закваске. Если можно сделайте такое видео. Заранее благодарю!

  67. Gaya Grigoryan

    Какой хруст!!!! С удовольствием сделала бы с тмином, но дети не будут есть)). Сделаю без тмина. Удивительно,что без корзины тесто у вас не расплылось. Буду придерживаться рецепта. Спасибо

  68. nina

    Наконец то получился нормальный хлеб. На вкус ещё не пробовала, остывает. Первый был, как кирпич закваска была недозревшая. Спасибо. А то уже хотела бросить эту затею. Теперь уже нет.

  69. Ирина Дейс

    Ради такого хруста надо приниматься за работу 🤗👌👏👏👏благодарю

  70. NINA ODINTSOVA

    Мне не нравиться это возня
    Наши мамы ночь не спали что ли

  71. Alexander Rutkovski

    Спасибо большое за видео, после долгих попыток вчера кое что получилось, и обязательно должен рассказать вам о лучшем хлебе этот хлеб Иисус Христос Он сказал Я Хлеб живой ядущий Хлеб сей будет иметь жизнь вечную

  72. Nigar Mehdizade

    Благодарю за интересные рецепты

  73. Ирина Ирина

    Дина, скажите пожалуйста, а в хлебопечке такое тесто можно вымесить? У меня в хлебопечке есть режим дрожжевое тесто, продолжительность 1.30. Получится или нет?

  74. Ирина Мараховская

    Хлеб бесподобный. Спасибо за рецепт.

  75. зоя горелик

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт!!! хлебушек получился очень вкусный. Сегодня пекла его второй раз , только без опары , соединила все ингредиенты по рецепту и тесто оставила на ночь, примерно на 10-11 часов. Тесто подошло очень хорошо. Я его обмяла , скатала в шарик и дала отдохнуть 10 минут, затем сформовала хлебушек и на расстойку на 2 часа и выпекала 35 минут с паром , 200 градусов . Получился мягкий , пышный и вкусный хлебушек 🍞.

  76. Tanya Blinova

    Смотрю ваши рецепты и просто ликование!У меня самые добрые слова для вас и огромная благодарность за ваш труд!Здоровья вам и долголетия!Благополучия и благодати вашему дому!🙏

  77. Марианна Чуй

    Почему вы выпекаете хлеб без конвекции..? Спасибо

  78. Tanya Blinova

    Подскажите пожалуйста мне, почему у меня любой хлеб на закваске плохо поднимается на расстойке?Закваска хорошая, ноздреватая, пышная, тесто на вид прекрасное, а хлеб низковатый. На вкус изумительный. А не высокий. Не могу найти ошибку.

  79. Tanya Blinova

    Когда ставлю после 20 мин на нижнее выпекание, то вверх у хлеба, получается ну очень тёмный! Вроде нижнее выпекание.Правда у меня нижнее с конвекцией

  80. Любовь Теплякова

    Спасибо за рецепт приготовления хлеба

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: