Цыпленок со шпинатом в сливочно-лимонном соусе

11

Сливочно-лимонный цыпленок со шпинатом — ароматное блюдо в деревенском стиле, приготовленное на сковороде. Куриные грудки приправлены лимонным перцем и паприкой, обжарены до золотистого цвета и покрыты сливочно-чесночно-лимонно-тимьяновым соусом со шпинатом. Этот рецепт отлично сочетается с макаронами или рисом, а также с жареными или приготовленными на гриле овощами.

Чтобы приготовить курицу, вам понадобится:



Цыпленок со шпинатом в сливочно-лимонном соусе

  • масло
  • куриное филе
  • лимонный перец
  • паприка
  • лук
  • чеснок
  • свежий тимьян
  • лимонный сок
  • вино
  • густые сливки
  • бульон (по желанию)
  • молодой шпинат
  • соль
  • свежемолотый черный перец.


Разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и столовую ложку светлого оливкового масла на среднем огне. Тем временем посыпьте обе стороны курицы лимонным перцем и паприкой.

Затем обжарьте курицу в течение 4-5 минут с обеих сторон, переложите ее на чистое блюдо и накройте фольгой, пока готовите соус.

Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте в сковороду оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Затем добавьте 1/3 стакана нарезанного кубиками лука, 3 зубчика измельченного чеснока и 3/4 чайной ложки измельченных листьев свежего тимьяна. Обжаривайте до мягкости и золотистого цвета.

Теперь увеличьте огонь до среднего и выжмите сок 1/2 лимона в сковородку и добавьте немного сухого белого вина. Варите на медленном огне, пока не уварится. Деревянной ложкой соскребите подрумяненные кусочки со дна. Эти коричневые кусочки на дне сковороды – вкусовая основа этого соуса!

Затем влейте 3/4 стакана густых сливок и варите, пока соус не начнет густеть.

Добавьте 1/4 стакана свеженатертого сыра пармезан и 2 горсти молодого шпината. Перемешивайте непрерывно, пока шпинат не заварится.

Верните курицу в сковороду, накройте крышкой и готовьте 10–12 минут или до полной готовности курицы.

Попробуйте и приправьте соус солью и перцем по своему вкусу.

Полейте курицу сочным, сливочно-лимонным соусом из сыра пармезан прямо перед подачей на стол.

Цыпленок со шпинатом в сливочно-лимонном соусе
Вы, конечно, можете подавать его как есть или с макаронами, добавив ложку соуса и посыпав сверху свежей рубленой петрушкой.

Сливочно-лимонный цыпленок со шпинатом

Этот рецепт отлично сочетается с макаронами или рисом, а также с жареными овощами.
Количество порций 4
Время на подготовку 10 мин.
Время приготовления 30 мин.
Общее время 40 мин.

Ингредиенты

  • 2 ст.л. масла
  • 1 ст.л. светлого оливкового масла
  • 600-900 гр. куриные грудки без костей или филе
  • 1 ч.л. лимонного перца
  • 1 луковица небольшая
  • 3 шт зубчика свежего чеснока
  • ¾ ч.л. измельченных листьев тимьяна
  • 2 ст.л. сухого белого вина
  • сок 1/2 лимона
  • 1/4 ст куриного бульона
  • 3/4 ст густых сливок
  • 1/4 ст свеженатертого сыра пармезан
  • 2 горсти молодого шпината
  • кошерная соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • зелень петрушки

Способ приготовления

  • Разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла с 1 столовой ложкой оливкового масла в глубокой 10-дюймовой сковороде на среднем огне.Тем временем приправьте обе стороны курицы лимонным перцем и паприкой.
  • Как только сковорода нагреется, обжаривайте курицу в течение 4–5 минут с обеих сторон или до тех пор, пока курица не будет легко отделяться от сковороды. 
  • Переложить курицу на чистую тарелку и накрыть фольгой. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла. После растапливания добавьте лук, чеснок и тимьян. 
  • Перемешайте и готовьте до мягкости и золотистого цвета, около 4 минут. Увеличьте огонь до среднего и добавьте лимонный сок и вино. Перемешать, соскребая пригоревшие кусочки со дна сковороды. Снова уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте густые сливки (и бульон, если используете) и варите, пока смесь не начнет густеть. 
  • Затем добавьте пармезан и шпинат и перемешайте, пока шпинат не завянет. Вернуть курицу в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут или до полной готовности. Попробуйте и приправьте соус, если необходимо, и выложите его на курицу, украсив мелко нарезанной свежей петрушкой.
Блюдо: Блюда из курицы
Кухня: Американская
Ключевое слово: курица

Вопросы по рецепту

Как сделать соус не сильно густым?

Добавьте 1/4 стакана куриного бульона, чтобы осветлить соус и сделать его более жидким.

Можно ли приготовить это блюдо накануне и медленно разогреть?

А почему бы и нет. Вы можете приготовить заранее курицу, а шпинат добавить при разогреве.

Как увеличить количество соуса?

Просто возьмите все ингредиеты в двойном размере

Если нет приправ из рецепта чем заменить?

Можно заменить паприку на карри, лимонный перец на простой и добавить дополнительно пол лимона. Листья тимьяна и петрушку можно заменить сушеными травами.

Like
Закрыть
Готовьте с Удовольствием от Limon24.
© 2019-2022. Все права есть
Закрыть