Сливочно-лимонный цыпленок со шпинатом — ароматное блюдо в деревенском стиле, приготовленное на сковороде. Куриные грудки приправлены лимонным перцем и паприкой, обжарены до золотистого цвета и покрыты сливочно-чесночно-лимонно-тимьяновым соусом со шпинатом. Этот рецепт отлично сочетается с макаронами или рисом, а также с жареными или приготовленными на гриле овощами.
Чтобы приготовить курицу, вам понадобится:
- масло
- куриное филе
- лимонный перец
- паприка
- лук
- чеснок
- свежий тимьян
- лимонный сок
- вино
- густые сливки
- бульон (по желанию)
- молодой шпинат
- соль
- свежемолотый черный перец.
Разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и столовую ложку светлого оливкового масла на среднем огне. Тем временем посыпьте обе стороны курицы лимонным перцем и паприкой.
Затем обжарьте курицу в течение 4-5 минут с обеих сторон, переложите ее на чистое блюдо и накройте фольгой, пока готовите соус.
Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте в сковороду оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Затем добавьте 1/3 стакана нарезанного кубиками лука, 3 зубчика измельченного чеснока и 3/4 чайной ложки измельченных листьев свежего тимьяна. Обжаривайте до мягкости и золотистого цвета.
Теперь увеличьте огонь до среднего и выжмите сок 1/2 лимона в сковородку и добавьте немного сухого белого вина. Варите на медленном огне, пока не уварится. Деревянной ложкой соскребите подрумяненные кусочки со дна. Эти коричневые кусочки на дне сковороды – вкусовая основа этого соуса!
Затем влейте 3/4 стакана густых сливок и варите, пока соус не начнет густеть.
Добавьте 1/4 стакана свеженатертого сыра пармезан и 2 горсти молодого шпината. Перемешивайте непрерывно, пока шпинат не заварится.
Верните курицу в сковороду, накройте крышкой и готовьте 10–12 минут или до полной готовности курицы.
Попробуйте и приправьте соус солью и перцем по своему вкусу.
Полейте курицу сочным, сливочно-лимонным соусом из сыра пармезан прямо перед подачей на стол.
Вы, конечно, можете подавать его как есть или с макаронами, добавив ложку соуса и посыпав сверху свежей рубленой петрушкой.
Сливочно-лимонный цыпленок со шпинатом
Ингредиенты
- 2 ст.л. масла
- 1 ст.л. светлого оливкового масла
- 600-900 гр. куриные грудки без костей или филе
- 1 ч.л. лимонного перца
- 1 луковица небольшая
- 3 шт зубчика свежего чеснока
- ¾ ч.л. измельченных листьев тимьяна
- 2 ст.л. сухого белого вина
- сок 1/2 лимона
- 1/4 ст куриного бульона
- 3/4 ст густых сливок
- 1/4 ст свеженатертого сыра пармезан
- 2 горсти молодого шпината
- кошерная соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- паприка по вкусу
- зелень петрушки
Способ приготовления
- Разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла с 1 столовой ложкой оливкового масла в глубокой 10-дюймовой сковороде на среднем огне.Тем временем приправьте обе стороны курицы лимонным перцем и паприкой.
- Как только сковорода нагреется, обжаривайте курицу в течение 4–5 минут с обеих сторон или до тех пор, пока курица не будет легко отделяться от сковороды.
- Переложить курицу на чистую тарелку и накрыть фольгой. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла. После растапливания добавьте лук, чеснок и тимьян.
- Перемешайте и готовьте до мягкости и золотистого цвета, около 4 минут. Увеличьте огонь до среднего и добавьте лимонный сок и вино. Перемешать, соскребая пригоревшие кусочки со дна сковороды. Снова уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте густые сливки (и бульон, если используете) и варите, пока смесь не начнет густеть.
- Затем добавьте пармезан и шпинат и перемешайте, пока шпинат не завянет. Вернуть курицу в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут или до полной готовности. Попробуйте и приправьте соус, если необходимо, и выложите его на курицу, украсив мелко нарезанной свежей петрушкой.
Вопросы по рецепту
Добавьте 1/4 стакана куриного бульона, чтобы осветлить соус и сделать его более жидким.
А почему бы и нет. Вы можете приготовить заранее курицу, а шпинат добавить при разогреве.
Просто возьмите все ингредиеты в двойном размере
Можно заменить паприку на карри, лимонный перец на простой и добавить дополнительно пол лимона. Листья тимьяна и петрушку можно заменить сушеными травами.