Фильтры для воды Аквафор: https://www.aquaphor.ru
Все умеют варить знаменитый грузинский суп харчо. Но не все это делают так, как надо. Давайте поговорим об этой серьезной проблеме.
#Суп #Харчо #Шефповар #ВасилийЕмельяненко #Приготовлювашенастроение
Следите за моими рецептами в соц.сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/ChefEmelyanenko
ВКонтакте: https://vk.com/chefvasiliyemelyanenko
Однокласники :https://ok.ru/chefemelyanenko
Rutube: https://rutube.ru/video/person/1269596
Instagram: @vasilytv
Twitter: @vasemel
“Шеф-повар Василий Емельяненко”
Василий – красавчик. Обожаю как он готовит и говорит. А как ест… Спасибо за хорошее настроение!
Перец не дал.или я пропустила.
Крепкого здоровья….🇺🇦👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Красавец! Вкусно рассказываешь. Я, конечно, не повар,но готовить очень люблю. И, естественно, во все рекомендуемые рецепты добавляю своё. Но,спасибо. Есть что-то и для меня!;)
Даю ассимилированный рецепт харчо из Эстонии. )
Работал у друга мегрела, делал хачапури, затем линейка
пополнилась супом харчо и т.д.
И вот делая харчо у же в сотый раз, меня посетила поварская
муза ) Немного взъерошенным видом, так и
не прикуренной сигаретой и с лентой чеков, которой не было края и конца,
обвивавших ее с головы до ног, как гирлянда елку, на новый год. Увидев ее, я
вскрикнул – откуда ты о исчадие кухни ? Она посмотрела на меня, подняв одну
бровь, сказала – не ругайся на кухне, еда вкуснее будет. ) И
громко сказала, положи свою руку на плиту и клянись! Я положил руку свою на
плиту и сказав клянусь, она положила мне
на правое плечо, такой же брелок который Василий привез из Грузии, покрутилась
вокруг себя, махая руками в разные стороны. Остановилась, произнесла над моей
головой какие то странные названия специй на латыни и исчезла ))
Ингредиенты мегрела, способ готовки от музы )
Рецепт на 10/12 литров. Сами высчитаете сколько кому надо.
1,8/ или 2 кг шейного карбоната. Нарезать кусочками по 2 или
3 см, кто как желает.
Выложить на дно кастрюли мясо.
Рис 0.400гр который не разваривается. Каша рисовая не будет .
Рисом засыпаем так, что бы покрыть
полностью мясо. Как бы рисовою прослойку сделать. Мясо будет отличное таким методом.
Заливаем воду аккуратно, что бы не перемешать рис с мясом и
не раскрыть прослойку риса.
Ставим на плиту, и совсем не трогаем не перемешиваем до
того, пока не закипит. Это важно!
Заправка для харчо.
В блендере воды 0.300мл. Если больше воды будет, то когда
будете делать зажарку, она будет брызгать по сторонам
Затем в блендер
Соль 0.90гр
Аджика 0.50гр
Чеснок 0.40гр
Перец черный молотый 2 ч/л
Кориандр 1ч/л
Томатная паста 30% не меньше! Иначе не будет ни цвета ни
вкуса в супе. 0.400гр томат пасты
Взбиваем в блендере.
Заржарка
0.500гр лука
Немного поджарили лучок и вливаем заправку с блендера и
мешаем минимум 7 минут, максимум 10! Это важно!
Если обжарить меньше 7 минут, то не поменяет томат паста свою плотность и суп будет не тот, проверено!
За это время вода в кастрюле закипела. Снимаем пену, вливаем
зажарку и первый раз все перемешиваем. Мясо будет прессовано комочками и
придется их разбивать. 10 мин на огне. Затем выключаем плиту. Засыпаем зеленью
петрушкой, или на выбор, покрываем весь суп. Накрываем крыжкой. Через пол часа
перемешиваем. А есть харчо начинаем только через час как выключили плиту или
1.5 часа. Что бы он настоялся. Если начать сразу есть, то это будет вода и все ингредиенты по отдельности. Я когда готовил, не продавал суп сразу, хотя и просили )) Говорю не дам я , пока он не настоится ) Этот харчо признан среди людей. Пробуйте. Это всего лишь еще одна версия. Потому, что сколько домов в Грузии, столько и видов харчо и куда не зайдешь, он тебе скажет, надо так делать ) И последнее, я не повар, просто люблю готовить.
Всем добра!
У Вас есть азы для приготовления блюд, не рецепты главное. Учусь от Вас. Вы имеете большой опыт приготовления. Спасибо Вам и Вашим учителям из Грузии. Конкретно, Майе. Я технолог, писала меню, учила поваров. Вы очень граммотный человек, не из простых. Вам когда-то додали в детстве многое, не каждому дано. Это Ваше положение в обществе. Многого достигли, спасибо. Таких людей нужно уважать и ценить. Вы лучший. Я понимаю Вас, как и себя. Это феномен. Таких, как Вы очень мало.
Терпеть не могу сельдерей но очень люблю кинзу, кстати в Грузии ни разу не ел с сельдереем
Приятно смотреть. Готовлю приблизительно также. Правда специи у меня немного другие. Мне сын привозит из Одессы с Привоза. Респект.
на 1 литр жидкости 1ст.л риса, так сказала грузинка когда готовила харчо
где можно купить такой фартуг? Больно клёвый.
Ну, все! Хочу харчо
Находимся в Кутаиси почти год)) но так вкусно ….как вы показываете и рассказываете…не пробовали)) кстати…может что-нибудь привезти Вам))? Выезжаем в конце декабря…
Харчо по сложности, у меня, на втором месте после куриной лапши, бульон, рис и скромная заправка из лука и помидор, если не считать специи, а к ним я отнёс бы и орехи и ткемали и зелень и пряности.
Но я сварил бульон, как всегда, кроме воды и мяса: морковка, сельдерюшка, лук, лавр. листь, душистый перец, пару гвоздичек, несколько горошин перца черного и кусочек перца чили и что у меня идёт практически в каждый бульон – помидор, а в уху – яблоко! В уху сельдерей не добавляют, хотя и да и нет, совсем немного, как специю.
У меня слюнки потекли 😋
ia toje iz imereta , vi zdelali prekrasna , klass!!! xatuna guliashvili –kapianidze
Эфирные масла при долгом тушении теряют свой аромат ( в травах и специях)100 гр на литр много! ( Риса),а почему сырая говядина не обжарилась? Кубиками и не протушилась вместе с зажаркой?
Василий! Хочу прокомментировать историю брожения вашего супа. При всем уважении к Вашим познаниям в кулинарии, брожение происходит только из за наличия бактерий. Основная проблема брожения это дрожжи и сахар. Кислота, как раз препятствует брожению, так как молочно кислые бактерии это антагонисты дрожжам. Хотя конечно бывает и симбиоз и тех и других. Но если ваш суп забродил, то это значит он был достаточно сладкий и в него попали дрожжи при температуре ниже 32 градусов.
Вася, ну откуда в харчо сельдерей?)) начнем с того, что он фактически на наших прилавках появился несколько лет назад, на пальцах одной руки посчитать.. в Грузии его отродясь не было! основа говядина/баранина, томаты (паста), рис, петрушка, укроп, лук, хмели сунели, уцхо сунели, возможно кинза. Но сельдерей откуда?)))
а пастила в рулонах называется тклапи, но в харчо ее не добавляют))
Да, суп получился, что надо, песня!!! Рецепт сильный, когда к луку добавляешь аджику, соседи в дверь стучать начинают, такой аромат идет. Спасибо Василий!!!