СЕКРЕТЫ ПИТЕРСКОЙ СОЛЯНКИ раскрывает звезда 5 сезона ИВАНОВЫ-ИВАНОВЫ Флоринская. Рецепт по-питерски.

СЕКРЕТЫ ПИТЕРСКОЙ СОЛЯНКИ раскрывает звезда 5 сезона ИВАНОВЫ-ИВАНОВЫ Флоринская. Рецепт по-питерски.

Какая солянка вкуснее – московская или питерская? Звезда 5 сезона “ИВАНОВЫ-ИВАНОВЫ” Александра Флоринская раскроет секрет и поделится восхитительным рецептом солянки!

СКИДКА -35% на Фартук Смак на Wildberries: https://www.wildberries.ru/catalog/15363641/detail.aspx?targetUrl=ES

В далеком 1976 г. сборная мясная #солянка , которая подавалась в ресторане «Универсаль» на Невском, произвела неизгладимое впечатление на молодого Андрея Макаревича. И сегодня, в компании с урожденной петербурженкой, актрисой кино, Александрой Флоринской мы попробуем повторить тот самый, восхитительный, вкус питерской солянки.

00:00 Приветствие и представление гостьи
00:58 Воспоминания Макаревича о «Питерской солянке»
02:07 Наш «Питерский» набор продуктов для мясной солянки
03:37 А что в бульоне?
04:23 Томатная паста или помидоры?
05:00 Добавлять ли потрошки?
08:05 Как мелко резать мясо для солянки
12:30 Нарезанное мясо и соленые огурцы
13:11 Воспоминания Макаревича о доме его детства
14:05 Копченья
14:30 Колбаса
14:45 Сосиски
14:47 В каком городе хотела бы жить Александра #Флоринская
17:30 Копченые ребрышки
17:35 Каких персонажей чаще играет Александра Флоринская
17:55 О сериале «Ивановы-Ивановы» и теплой актерской компании
20:15 Вынимаем из бульона лук и морковь
20:51 Секретный ингредиент
21:30 Маслины и каперсы
22:21 Добавляем сахар
22:26 Добавляем перец чили
22:45 Бросаем ребрышки в суп
23:25 О подаче солянки глазами Макаревича, как художника
23:44 Украшаем солянку зеленью

Участие в съемках сериала #ИвановыИвановы отнимает очень много времени, и маме троих детей не так часто удается готовить для своих домочадцев, но тем более ценны такие моменты.
Роковая красавица Анна из сериала «Бригада» спустя годы стала мягче и женственнее, превратившись в нежную и созидательную Полину, героиню комедийного сериала «Ивановы-Ивановы», пятый сезон которого идет на телеканале СТС.
Теплая компания актерского состава за продолжительное время съемок превратилась в семью.
И пока Александра Флоринская, нарезая сервелат, рассказывает о «своем муже» по сериалу Сергее Бурунове, ее настоящий супруг, продюсер Николай Билык, приносит в студию недостающие ингредиенты: томатную пасту и копченые ребрышки.
Томатная паста не раз выйдет на первый план в этом выпуске, ведь по словам мамы Александры Флоринской, солянка должна быть «не серенькой, а ярко-красной». Поэтому, как в старом анекдоте о секрете вкусного чая, при приготовлении мясной солянки мы не жалеем томатного соуса.
Рецепт классической мясной солянки предполагает нескольких видов мяса. В нашем распоряжении говяжья косточка и свиные ребрышки. Советский вариант сборной солянки не терпит изысков в виде говяжьего языка, поэтому мы возьмем сервелат, ветчину и сосиски. Конечно, в той, питерской, солянке не могло быть каперсов, но время вносит свои коррективы, и отказываться от их пряного вкуса просто нет смысла.
А те, кто досмотрят выпуск до конца, в качестве бонуса узнают маленькую хитрость итальянских домохозяек, благодаря которой паста приобретает правильную, настоящую, итальянскую консистенцию.

Суп солянка – рецепт
Сборная мясная солянка варится на говяжьем бульоне.
Для бульона выбираем хорошую косточку с мясом и варим в течение 2-3 ч. Чтобы бульон был ароматным, добавляем в него крупную луковицу и целую морковь, которые позже удаляем.
Мелко нарезанный картофель закладываем в бульон в самом начале, чтобы за несколько часов он разварился полностью и придал ему нужную бархатистую консистенцию.
Классический набор приправ: лавровый лист и черный перец горошком дадут «правильный» аромат.
Для питерской солянки используем несколько видов мяса: подкопченную ветчину, варено-копченый сервелат и сосиски. Мясо, срезанное со свиных ребрышек, добавит солянке жирности и аромата копчений. Сами ребрышки можно также забросить в бульон.
К тому моменту, как картофель разварился «в пух», начинаем закладку мясных ингредиентов.
Достаем из бульона говядину и нарезаем ее кубиками, чуть крупнее, чем на салат оливье. Таким же образом режем ветчину и сервелат, измельчаем мясо со свиных ребрышек, сосиски нарезаем кружочками.
Вынимаем из бульона лук и морковь и закладываем по очереди мясные ингредиенты, давая солянке закипать перед закладкой каждого вида мяса.
Вкус солянки должен быть ярким и пряным. Пикантность ему придают различные соленья и маринады. Мелко нарезаем маринованные огурцы. Добавляем каперсы и оливки вместе с маринадом.
Цвет настоящей солянки должен быть ярким, насыщенным. Добиться нужной яркости поможет томатная паста, берем ее, не жалея.
Солить блюдо нужно в самом конце, поскольку копчености, соленья и маринады отдают свою соль бульону.
Немного сахара сделает вкус супа более ярким и позволит ему «раскрыться». Щепотка перца чили добавит солянке пикантности и остроты.
Если вкусу солянки не хватает кислинки, добавим в бульон свежевыжатый сок лимона.
Подаем солянку, украсив мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и несколькими дольками лимона.
Приятного аппетита!

#рецептсолянки #солянкамясная #солянкасборная

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ЛИМОН 24
Кол-во комментариев: 120
  1. Смак Андрея Макаревича

    Друзья, нам очень нужна ваша помощь в возрождении передачи! Подпишитесь и нажмите на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски. Спасибо, что вы с нами!

  2. Дарья Дашкевич

    Передача из детства)) и не думала, что есть на ютюбе. Никогда не готовила солянку, а тем более по-питерски. Спасибо за рецепт, знаю что сегодня будет у меня на обед)

  3. Рамзай.

    Какая великолепная женщина и актриса .люблю ее во всех ролях…

  4. Andrey Shemet

    Жена приготовила солянку по этому рецепту, это просто божественно! Впрочем, как и сама Александра Флоринская, мне кажется что Ивановы-Ивановы я смотрю только из-за нее.

  5. Oleg Totskiy

    старенький Макаревич……не ожидал

  6. b k

    Класс, потрясающая атмосфера! 👍👍👍

  7. Tatyana Dorso

    ЧУДЕСНЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ ВЫПУСК! СПАСИБО ВАМ ВСЕМ БОЛЬШОЕ ЗА ТАКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!! 👍👍👍

  8. Show Pavel Raevsky

    ❗Павлушка рекомендует

  9. Экскурсии в Паттайе • Thai-Online Паттайя

    Я обожаю "Смак" но к сожалению не знал, что есть выпуски на Ютюбе! А вот насчет солянки заинтригован)) Обязательно попробую приготовить солянку по классическому рецепту! Спасибо за такой отличный рецепт солянки!

  10. Андрей Губин

    Всё супер!

  11. В тренде!

    Хороший рецепт солянки. Александра Флоринская молодец. Давно уже не смотрел передачу СМАК, хотя раньше нравилась. Но теперь знаю, что на ютубе есть, значит буду смотреть))

  12. DensGeorge S

    Какая душевная!

  13. Emily Moseley

    Наконец-то в гостях наша любимая актриса Александра Флоринская, готовит такую вкусную еду, что захотелось повторить.

  14. Алексей Иванов

    Хорошо, что СМАК есть на ютуб, только узнал…. Рецепт солянки, кстати, очень даже аппетитный, надо попробовать приготовить, спасибо )))

  15. Гера Хрищенко

    Приготовил эту чудесную солянку по рецепту, получилось очень вкусно! К приготовлению обязательно!

  16. Сергей Лучка

    Былые времена,90ые,субботнее утро, ОРТ, с тарелкой чего нибудь вкусненького и блокнотом с ручкой(записать рецепт) перед телевизором. Спасибо Андрей Вадимыч!

  17. Tatiana Olsanskaia

    Очень жаль, что талантливый певец и поэт зарыл свой талант в землю, и предался чревоугодию; а сколько бы он мог написать хороших песен, очень жаль, но на пресыщенный явствами желудок не напишешь хорошую песню и не сложишь хороший стих, разве что об ананасах и о рябчиках.

    Миссия ОКО, Резиденция "Время ", Столица ДОн- г. Новочеркасск,
    Секретарь Небесной Канцелярии

  18. 100ЯЩИЙ

    Андрей Вадимович вам на эту программу надо было обувь одолжить у Сергея Зверева. 😄

  19. Sasha Ivanoff

    Кто эта женщина ? Хорошо что я отечественные сериалы не смотрю

  20. Sasha Ivanoff

    Больше ее не зови, что она несет. Не смог досмотреть.

  21. Топ Олег

    Хочу признаться честно я начал смотреть смак в то время когда эту передачу вел Иван Ургант но я иногда пересматриваю выпуски с Макаревичем и это прям ностальгия

  22. Сталевар Латыпов

    Как все здорово и классно!Александра хороша!!!А я в тарелку с солянкой еще и сметанки ложечку…

  23. Артур Юрьевич

    "Смак" – любимая программа, которую я раньше всегда смотрел. Приятно видеть любимую актрису Александру Флоринскую из Ивановы-Ивановы. Приятно было ее послушать и увидеть на передаче))

  24. Алексей Солдатов

    Как вся наша семья обожает Смак с Андреем Макаревичем. Смотрели в 90-х и смотрим сейчас. Что и вам рекомедуем😉

  25. Алексей Солдатов

    Жидковая только солянка получилась, а должна ложка стоять. Если бы Андрей Вадимович сам готовил, то он бы погуще сделал)) Но на вкус мы твердо уверены, что это божественная соляночка на вкус получилась.

  26. Мarina Kanan

    Ооо нет, знаменитая солянка это Ростовская, моего папы. Когда очереди стояли чтобы попасть в ресторан

  27. Марина Яковенко

    для начала я бы процедила бульон обязательно и промыла бы кастрюлю от следов накипи на стенках, не для собаки же варите баланду…

  28. slava matina

    СМЕТАНА???!!!??

  29. Мариненков Александр

    Очень душевная передача! Благодарим вас за то, что можно наблюдать не только за процессом приготовления пищи, но и за простым человеческим общением!

  30. Антон Долин

    смотрю и радуюсь, вернее злорадствую, что у Андрей с возрастом всю физическую форму растерял, все таки не один я такой. Все таки переедание на фоне малоподвижного образа жизни нас всех россиян сильно уродует физически после 35-и.

  31. Nina Goncharova

    Мне нравится Александра Флоринская как актриса, и не только по сериалу "Ивановы Ивановы". Спасибо за такой вкусный рецепт солянки, обязательно приготовлю на днях!

  32. Varan Terna

    Очень классный рецепт солянки. Спасибо вам большое. Было вас интересно послушать. С меня лайк.

  33. Alex Webber

    Я так люблю вашу передачу! С юных лет смотрел её на ТВ, и сейчас слежу за выпусками. Прекрасное интервью, как всегда тепло и по-домашнему. И рецепт солянки для себя обязательно сохраню.

  34. Евгений Мелюх

    Александра Флоринская очень талантливая женщина, ведь у нее отлично получается сниматься в сериале и еще готовить такую вкусноту.

  35. Павел Ступников

    Солянка с копчёностями – одно из самых любимых моих блюд. Спасибо, что рассказали как приготовить солянку правильно.

  36. Torgud. TUT

    Макаревича обожаю) Александра Флоринскую узнал недавно, понравилась)спасибо за видео!

  37. Bakulin_vitalik

    Начал смотреть война семей 2.1й сезон вообще бомба.Постоянно готовлю

    солянка с колбасой с копченой суп так вкуснее.

  38. София Зараменская

    Очень люблю эту программу, всегда вкусные рецепты!)) Эту соляночку нужно приготовить))!

  39. Маргарита Малинина

    Очень красивая девушка, хорошая актриса и гостья!

  40. An

    Раньше все время смотрела смак, не знала даже что теперь он есть на Ютубе. Рецепт солянки себе в копилку)

  41. Евгений Кузьмин

    Александра Флоринская одна из самых ярких актрис нашего кино! А её рецепт солянки – просто бомба!

  42. Aleksey Trifonov

    Знаете солянка это на мой взгляд пища для каждого и на все случаи жизни, особенно если это домашняя солянка, это волшебство!👍

  43. Игорь Ткаченко

    Очень интересный рецепт. Домашняя солянка с копченостями это вообще шедевр. Приятное видео, даже слюни девать некуда.

  44. Kristina Lomakina

    Искала, как правильно приготовить солянку. Рецептом много в интернете, но когда наткнулась на канал СМАК, сомнений не осталось. Обязательно попробую приготовить так!

  45. Женя Я

    Варёный лук любимое блюдо А.А. Ширвиндта

  46. Marina

    Спасибо большое за видео. У меня немного другой рецепт солянки, и знаю, что все её готовят по-разному. Обязательно попробую приготовить это блюдо по вашему рецепту для сравнения.

  47. Milana Radchenko

    Просто офигенный рецепт солянки! Возьму на заметку ;)

  48. Артём Долгинцев

    Давненько не видел программу Смак, а тут оказывается, Смак на ютубе есть. Это очень круто. Нашёл случайно, искав рецепты к моему любимому блюду – солянка с копченостями. Однозначно лайк

  49. Александр Кудрявцев

    Постоянно смотрю передачу Смак, вот решил попробовать приготовить солянку по классическому рецепту, спасибо, за видео обзор, все вроде вышло!!!

  50. Peper Capsicum

    Только не сосиски – не ешьте эту гадость!

  51. Ерема Kuderin

    Александра Флоринская, как всегда, на высоте и рецепт солянки понравился, буду пробовать приготовить такой вариант. Макаревич ТОП!)

  52. Полина Черных

    Люблю Макаревича, люблю "Смак" именно с Макаревичем, раньше всегда смотрела эту передачу, даже газету выписывала когда-то. Даже не знала, что она есть на YouTube. Сериал про Ивановых не смотрю, но Александра тоже очень нравится. А соляночка – это ммммм. Готовила по-разному, обязательно должно быть что-то копчёное. По-смаковски обязательно попробую.

  53. Карина Скиба

    Очень интересный вариант домашней солянки. Надо обязательно попробовать приготовить.

  54. Hanna Olekseychuk

    На мой взгляд просто отличный рецепт солянки с копченостями. Спасибо большое. Обязательно приготовлю

  55. Марина Еременко

    👍👍💚💚💜💜👌👌🍁🍁🌴🌴🌺🌺🤗🤗

  56. Вовка Синельников

    "Ивановы Ивановы" смотрю с удовольствием, и вот по Александре видно, что из Питера, есть что-то такое. Сам тоже люблю солянку и кроме как "питерскую" никакую другую просто не знаю :) Хороший рецепт.

  57. динмухамед алибаев

    Красавчик – что не снимаешь свою жену ( Баба-Ягу ) пейнат или как ее там зовут , не суть – главное не снимай ее никогда ! Она реально противная 🤢 страшная! Много иорничает ! Рожа у неё вообще ужасная )

  58. Белянкина Юля

    Чудесная девушка)) спасибо огромное! Любим. Смотрим!

  59. Ирина Сальникова

    Потрошки в солянку -это как-то не по питерски . У нас говорили , что солянку придумали повара в ресторанах чтобы не выбрасывать остатки деликатесных продуктов . Копченая колбаса , оливки , сосиски и все в суп . Моя мама , как повар , никогда не заказывала солянку в ресторане , но с удовольствием готовила ее дома .

  60. Den Denzel

    Хуйня, извините,а не солянка ((( пускай она будет "питерской",но она столовская,а не ресторанная! У Ильи Исааковича спросите про солянку!!!

  61. Наталья Дергачева

    Какая тёплая передача!

  62. Сергей Федоровский

    На этой неделе обязательно куплю все ингридиенты и попробую приготовить это блюдо. Солянка с сосисками будет лучшим для меня вариантом.

  63. Tw djfb

    Спасибо за рецепт ,хорошая идея с разваренной картошкой

  64. Nara Nora

    Ребята, солянка по-цыганский. Вся тушится в сковородке, потом заливаем водой до состояния супа. Класс!

  65. Iryna Kalashnyk

    Передача супер, я дико извиняюсь, можно этот формат, гость и вы в студии поддерживать в дальнейшем.

  66. Жанна ZH

    Александра Флоринская, какая красивая фамилия у нее. Так захотелось солянку с колбасой.

  67. Галина Пищулина

    Она обалденная!!!!!!

  68. Олег Фартусов

    Одна из любимых моих передач про приготовление вкусной еды на кухне это передача Смак с А. Макаревичем.

  69. Виталий Власенко

    Оказывается, что мы все время применяли рецепт солянки с копченостями по питерски, сами того не зная )

  70. Александр Миронов

    Отличное видео моей любимой программы смак. Для меня солянка с колбасой это слишком просто, но этот рецепт солянки по – питерски настоящий шедевр!

  71. Tanita Hahaha

    О любовница Санька Белого

  72. Stanislav Baldin

    Можете подсказать начинающему блогеру, как контент делать более качественным?

  73. Алекс Прадо

    Уважаемый Андрей.
    Вы так яро пиарите ваш мерч, фартухи "Смак".
    Те самые !!!
    Решил подарить маме на 60-летие.
    Заказал, прислали из Москвы (в Испанию). Это мне обошлось не дёшево 10 евро, и очень геморройно что бы мне его привезли.
    Что в итоге…
    Китайская срань, которая при стирке, полиняла так, что убила все мои вещи. Даже надпись "Смак" практически исчезла.
    Вот такой вот подарок на 60-летие…
    Не хватило ума заморочиться с качеством ?
    Мама всё равно вас любит.
    Хотя это предательство !

  74. Алексей Зырянов

    Вот и хорошо, что нашёл "Смак" в ю-тьюбе. Не ожидал найти эту программу здесь. С Макаревичем она лучше, чем с Ургантом.

  75. O-rchi-D

    Спасибо за рецепт. Давно хотела приготовить настоящую правильную солянку. Домашняя солянка самая вкусная. Александра восхитительна))

  76. Svetlana V

    Я бы футболочку на размера два больше Андрею посоветовала . Бы

  77. Murza2000

    "звезда 5 сезона" – это какое-то извращение. Актриса то хорошая, а вы ее так обозвали.

  78. Алла Сергеева

    Слов,у меня ,Н ЕТ….

  79. Давидович

    Андрей Вадимович! Огромное спасибо за рецепт удаления запаха из почек!!!

  80. Ольга Козина

    Захотелось прям вставочку с портретом дедушки Александры.

  81. Уильямс Уэльский

    Александра без каблуков, некоторые моменты попали. И Макар ниже неё на голову, не она выше, а он ниже, это особенность нашего шоубиза, где все мусчины(по паспорту) шибздики.

  82. Александр Глотов

    Спасибо Андрей за хорошую подсказку про тт как быстро подготовить почки для солянки. Ох и хитры эти китайцы.

  83. Дмитрий Umbra

    Да, соляночка хороша. А Смак с Андреем еще лучше)
    возобновил традицию, готовить завтраки под СМАК) спасибо

  84. Алексей Максимов

    каблуков не видно что-то

  85. Владимир Коваль

    Мне нравится….Выпили.Закусили. Просто, без лицемерия.Люди же….

  86. Bad Boy

    Хороший эфир! Вадимыч как всегда муд@k🤦🏻‍♂️ Не знал что это АФ, классная девочка и актриса👍😉

  87. Bad Boy

    Ты не осознаешь, ты просто ничтожный🤷🏻‍♂️

  88. Bad Boy

    Комплекс Наполеона у Андрюши оказывается🤷🏻‍♂️

  89. Bad Boy

    Старый, не мучай ты хороших людей своими пенсика советами🤦🏻‍♂️😱🙏🏻

  90. Anarchaos 11

    Флоринская агонь🖤❤

  91. павел иванов

    и доску стеклянную туда же,хули,кучеряво живёте,раз ножи не жалко.

  92. linney333

    чё они все в красных верёвках? точно кабалисты поголовно?

  93. Sasha Sergeew

    Смотрю с детства)))Дорогой Андрей чтобы вы ещё открыли сеть аутентичных ресторанов и здоровья вам и вашим близким !!!!!!

  94. Тамара Макарова

    Ну не знаю, томат спассеровать надо,чтобы цвет болееярким ,а не мутным.Я делаю отельно соляночник : пассерую лук, томатную пасту и туда всю мясную нарезку и соленые огурцы

  95. Andy Kot

    Лазерсон огурцы тушил с пастой.

  96. Инна Демидова

    Как трогательно сказала гостья : , Ну что ты..’ У меня слеза проступила от умиления

  97. Григорий Афонин

    Солянка с картошкой, дичь какая!!!

  98. Иннокентий Милавский

    Андрей все как всегда прекрасно,но НОЖИ надо наточить

  99. Кирилл Котулев

    Андрюша что для Вас кашрут?

  100. Kosmetolog Siava

    Александра талантлива во всем!!!

  101. Dmitry Levinov

    Кто же режит по стеклу, ножы сразу теряют заточку, тоже самое что по камню ножом долбать, после такого можно любой стороной резать, один хрен как раздавливать продукты.

  102. Ирина Васильева

    Не питерцы, а петербуржцы

  103. Inna Sokolova

    Бригада.

  104. Vadim Novgorodskiy

    Знает Андрей Вадимович толк в женщинах, что тут говорить )

  105. Татьяна Омельченко

    Обожаю солянку!!! Обязательно её сделаю, я всегда жарила копчености, а сейчас не вижу в этом смысла.
    Андрей Вадимович спасибо Вам за Вашу харизму и талант🌷

  106. Home Kitchen SPB - Готовим дома

    Отличный рецепт!! Повторил похожий у себя на канале!

  107. tatiana shishkina

    Почки кладут в рассольник, а не в солянку.

  108. Vlad i Mir

    Кстати интересный сериал . Рецепт бомба !!!

  109. ira gutman

    Томат необходимо прожарить уйдет кислый вкус и добавить сладкую паприку ,а солянка получилась вот вам и цвет и вкус!

  110. Артемий Маришкин

    "тогда иди аццуда"… мяу… %))))

  111. Ростислав Фірсіков

    Смотрю, как ведущие нарезают на стеклянных досках, и сердце кровью обливается. Люди! Стеклянные доски бывают только сервировочными! Не разделочные!

  112. Лаврентий Палыч

    Чо за "ивановы" бля? Наснимали второсортной муеты😳
    Хорошо хоть женщина симпатичная🤗

  113. Александер Маслов

    колбасы а вот рыба когда в Петродворце

  114. Александер Маслов

    космические заводы никому не надо где собственно.

  115. Grossman

    О страшилки восхвалители Эйнат смотрите как Мэтр ведёт себя рядом с пусть не очень молодой довольно красивой ухоженой женщиной ! Ах он даже глаза на неё поднять боиться ! А ну напишите что Эйнат лучше!

  116. Carbonika

    Нравится передача еще с детства, именно с Макаревичем, с Ургантом для меня стало ни то. Рад, что есть возрождение. Но, пожалуйста не режьте на стеклянных досках, ужасно тупит любые ножи. Такие доски для подачи. Используйте торцевые, это шоу же все ровно профессиональное.

  117. Katya P.

    Какая замечательная женщина в гостях. Слушать одно удовольствие, как будто в детство вернулась.

  118. Юлия Ковалькова

    ТОВАРИЩИ! Что за дела? Даёшь миллион подписчиков!!! Это же классика жанра + отличное настроение + прекрасные гости! Смотрю много кулинарных блогов и прямо обидно почему, можно сказать первоистоки игнорируют подпиской. Обломова там и прочие подобные заходят, а магистров обходят стороной. Неправильно всё это. Негодую дитчайшим образом!

  119. Юлия Ковалькова

    Андрей Вадимович, отделье спасибо за то что простым смертным стал доступен Ваш фирменный фартук. Популяризируйте Вашу идеологию. Надеюсь увидеть фирменные доски, ножи и прочую утварь.

  120. Сергей Димов

    Красавцы! От души порадовали!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: