Ингредиенты
Порции: –+
- Горох колотый 200 гр
- Вода 2 л
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Грудинка в/к 200 гр
- Лавровый лист 2 шт
- Перец чёрный молотый
- Соль
Шаги
-
Промойте горох 3-4 раза, залейте водой и поставьте вариться на сильный огонь.
-
После закипания снимите пенку, убавьте огонь и варите под крышкой 40-60 мин.
-
Для зажаркм на сковороде разогрейте растительное масло и добавьте туда тертую морковь. Обжарьте 4-5 минут на сильном огне.
-
К морковке добавьте порезанный лук. Обжарьте все вместе еще несколько минут. Лук должен стать прозрачным и практически перестать хрустеть.
-
Переложите зажарку в миску.
-
Вытрите сковороду бумажным полотенцем.
-
Порежьте грудинку брусочками 5-6 мм.
-
Закиньте в сковородку и пожарьте на средне-сильном огне. Когда на кусочках появится корочка, верните в сковородку зажарку еще на пару минут, чтобы овощи пропитались
жирком и ароматом грудинки. -
Когда горох сварится до нужной вам степени мягкости, добавьте в него зажарку с грудинкой и проварите все вместе в течение нескольких минут до полной готовности овощей.
-
Добавьте соль и лавровый лист, доведите до вкуса при помощи черного молотого перца.
-
Выключите огонь и дайте супу отдохнуть 10-15 минут под крышкой.
-
Подавайте с гренками (белый хлеб порезать кубиками, сбрызнуть маслом, присыпать солью и приправами (сухие травы, специи, чеснок), в разогретую духовку на 5-7 минут при температуре 180-200 градусов).

В процессе варки вы можете обнаружить, что гороха в супе очень много – просто уберите часть из кастрюли.
Кроме того, если вы сварили суп на несколько дней, на следующий день вареный горох в супе еще больше разварится и суп станет гуще, чем был в начале. Учитывайте это при варке.
ВАРИАЦИИ
- Чтобы сварить постный суп, уберите грудинку из рецепта.
- Гороховый на мясном бульоне готовится на говяжьем бульоне без копченостей.
- Можно приготовить суп на бульоне из птицы.
- Копченую грудинку можно заменить на копченую курицу или индейку.
ДОБАВКИ
Можно добавить в конце немного измельченного чеснока, сладкой или
копченой паприки.
КАК И СКОЛЬКО ХРАНИТЬ
- 3-4 дня – в холодильнике.
- 2-3 месяца в морозилке.