Жемчужина кабардинской кухни – ГЕДЛИБЖЕ. Курица, тушеная в сметане с необычным гарниром.

Жемчужина кабардинской кухни - ГЕДЛИБЖЕ. Курица, тушеная в сметане с необычным гарниром.

Курица, тушеная в сметане. Подается гедлибже с пастой, так называется гарнир, приготовленный особым образом из пшена и манной крупы. Паста напоминает кусочки пирога. Сочетание ингредиентов настолько идеально, что из простых продуктов у вас получится очень вкусное и необычное блюдо, которое станет настоящим событием для семейного обеда или праздничного ужина.

В приготовлении блюда мы используем:
Индукционная плита – https://ya.cc/9XNJv
Сотейник – https://ya.cc/9Xvhj

Подробный рецепт – https://www.vsegdavkusno.ru/recipes/gedlibzhe-kurica-v-smetane

Ингредиенты:
* Филе куриного бедра – 800 г
* Лук репчатый – 400 г
* Масло сливочное – 100 г
* Растительное масло – 2 ст.л.
* Сметана – 250 г
* Мука пшеничная – 2 ст.л.
* Чеснок – 4 зубчика
* Для пасты: Крупа пшенная – 1,5 стакана
* Крупа манная – 2 ст.л.
* Вода для пасты – 4,5 стакана
* Соль – 2 ч.л.
* Перец красный чили хлопья – ½ ч.л.
* Вода для соуса – 300 мл
* Петрушка измельченная – 1 ст.л.

Xiaomi сотейник белый https://ya.cc/AieTN
Сковороды и сотейники Xsiaomi https://ya.cc/ARwnT

Подписывайтесь на наш канал – https://www.youtube.com/c/vsegdavkusno?sub_confirmation=1 и не забудьте нажать на колокольчик, чтобы получать самые новые рецепты первыми.

Ставьте лайки, мы всегда рады вашим мнениям и комментариям

Сайт Всегда Вкусно! – http://vsegdavkusno.ru
Сотрудничество и реклама: info@vsegdavkusno.ru

Всегда Вкусно! в социальных сетях:
Facebook – https://www.facebook.com/vsegdavkusno.info/
Instagram – https://www.instagram.com/vsegdavkusno.ru/
Telegram – https://t.me/vsegdavkusno
Вконтакте – https://vk.com/vsegdavkusnotv
Одноклассники – https://ok.ru/vsegdavkusnotv
Яндекс. Дзен – https://zen.yandex.ru/id/5a73b5b6dcaf8e1fb6922328

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ЛИМОН 24
Кол-во комментариев: 100
  1. Рула Металиди

    Это конечно вкусно, но чрезвычайно калорийно (масло со сметаной)…Мамалыга с пшенкой понравилась, браво…

  2. mefreee2

    Курицу с подливой так готовят все ну а пшеном кормят попугайчиков и других птичек. Неужели у кабардинцев нет ничего интереснее чем бройлер и пшено? Неверю что эта нищенская еда жемчужина чей-то кухни😁

  3. Rasilya Rasilya

    👍🙏🙏🙏

  4. Vladimir Kirov

    У меня всё время подгорает.

  5. Татьяна Роденко

    Пшено, манка и лук- точно на любителя!

  6. Мамбетова Светлана

    Умница, без болтовни все красиво показала.

  7. Наталья Алешина

    Хочется попробовать. Аппетитно.

  8. fgtboss boss

    Interesting is there any English subtitles to this recipe ?

  9. Ashamaz Shomakhov

    Живу на чужбине и скучаю по родной кухне. Даже посмотреть приятно. Немного смутило, что лук так крупно нарезан. Моя мама режет очень мелко для этого блюда.

  10. Mary Jay

    А у вас есть что-нибудь из осетинской кухни?

  11. Елизавета Некрасова

    Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт (пшена не оказалось в доме приготовила с ячневой крупы, предварительно её обжарив и варила 35 мин в остальном всё сделано по рецепту) 👍

  12. fatima karacag

    Спасибо большое .прям как будто съездила домой ,в Нальчик .всем кто попробовал,приятного аппетита .

  13. Максим Белый

    Любим курицу в сметане, но готовим не так, сибирское блюдо интересней.. Лайк вам..

  14. Рада Azazelka

    Спосибо вам за видио обзор и рецепт я не готовила так удачи вам здоровья и счастья 🌞💐🌞👍

  15. Рая Рая

    Я кабардинка и вы меня приятно удивили почти все так молодцы

  16. Vasya Tutkin

    Ел я это блюдо, оно восхитительные, вообще кабардинская, балкарская кухни это восторг

  17. Лейла Мальсагова

    9

  18. Андрей Роков

    Пошел готовить

  19. Жанета Мурадинова

    Спасибо большое

  20. Марина Курова

    Лайк однозначно! Это ооочень вкусно! Правда у нас отличается приготовление либжы и пасты, Черкесы немного по другому делают😊

  21. Мария Скичко

    Я узнала об этом блюде, когда смотрела программу "Следствие вели" про убийство в Кабардино-Балкарии, где Каневский между делом говорил о кабардинской кухне. Мне гчень пригляделось это блюдо – минимум ингредиентов и недорого, и решила сама его приготовить. Я сама из Украины, г. Николаева, и не имею никакого отношения к Кабардино-Балкарии, но мне очень-очень-очень захотелось такое приготовить. У меня получается отличная курица в сметанной подливке, которую я подаю к разным гарнирам: спагетти, рису, гречке, перловке и т. п. Моему мужу очень нравится, детям тоже, и это главное)

  22. Oxana Saliba

    🤗🤗🤗🤗🤗👍👍👍👍 ja pommu eto bludo!!!!!Vkusno 😘 palchiki oblizhesh!!!!
    Spasibo

  23. S A

    Вот это да, оказывается наша мама готовила нам курицу по кабартински😊

  24. Ирина Крючкова

    Каша с жирной курицией🤔..выглядит не очень..

  25. Юстина Шилова

    Это ОЧЕНЬ вкусно! Я выросла на этом блюде. Привет, Баксан!

  26. Лиси Алиси

    Вкусняшка

  27. Лида Черкесова

    Спасибо очень вкусно

  28. ирина белова

    А пшено солить надо?

  29. Floks 55

    Слюнки потекли! Люблю, когда лука побольше!

  30. Ирина Дабалаева

    А почему гарнир надо остудить?

  31. Яна

    ЭТО, ОЧЕНЬ, ВКУСНО 😋 БЛАГОДАРЮ 🙏 ВАС.

  32. Светлана Кучирова

    Очень интересный рецепт.Обязательно попробую.Я почти что не использую пшено в приготовлении, очень редко,весьма признательна вам

  33. БЮРГЕРША Bürgerin

    Это как традиционная мамалыга в Молдове. Честно говоря, с удовольствием бы съела этв курочку с обыкновенной горячей кашей из пшена, как ее в рецепте изначально сварили.

  34. Ирина Огородникова

    Спасибо за рецепт.

  35. Мария Гламазда

    Надо попробовать) спасибо)

  36. Darya Morozova

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, получается, что гарнир (пшенка с манкой) подаются холодными? Или их всё же надо подогреть? Заранее спасибо за ответ!

  37. Маруся, просто Маруся

    Спасибо огромное за рецепт и старания!!! Очень аппетитно!!! Ночь на дворе, а у меня прям в желудке заурчало от увиденного!!! )))

  38. S Sharif

    Большое спасибо! Это очень вкусно. Любимое блюдо с детства.
    Успехов вашему каналу.

  39. Надежда В.Н.Л

    Всем здравствуйте) поддержите пожалуйста наш молодой канал ) будем рады подписке и просмотрам ! Всем прекрасного настроения!

  40. Rebecca Kalendareva

    Спасибо! А что можно добавить если без сметаны?

  41. Ирина ангел

    Мамалыгу не все едят, у грузинов положено эту кашу подавать, но едят мало

  42. Раиса Серафимова

    Класс это моё любимое блюдо. Я выросла на Кавказе в г. Нальчике.

  43. Cassandra Faust

    Я вот курицу терпеть не могу. Можно же с другим мясом? Очень интересное блюдо. И если оно национальное, значит 100% вкусная.

  44. Светлана Муравска

    Думаю очень вкусно👍 мне это блюдо напомнило ещё одно блюдо, которое называется кулеш. Там тоже в основе пшено и курица, но это в разы вкуснее!!! Без сомнения!!! Супер👍👍 буду готовить)))

  45. Мария Гламазда

    Спасибо за рецепт) очень вкусно!

  46. Ірина Ковальчук

    Кто знает. При варке пшоную крупу не солить?

  47. Ирина Сосновая

    Супер , обязательно попробую. А как подали супер! Также сделаю.А скажите на какую букву ударение ?

  48. 07LABE

    Автор, попробуйте в следующий раз, на наваристом курином бульоне👍

  49. Aslan Kumyshev

    Menshe luka))

  50. Andrii'Ko

    В начале рецепта пшено или пшеничная каша?
    Если пшено, Вы свариле его не правильно)
    Ну а так Лайк конечно же)

  51. Леонид М

    В 1974 г, после отпуска ( 2-х годичник) ,моя тетя приготовила отварную индейку потом зажаренную в масле, как пирожок. Это какое-то чудо-блюдо ,которое не забыто до сих пор. Первый и последний раз, больше даже не видел, не то что отведать.
    Может это дорожное блюдо ,потому ,что мы его с сослуживцем ели вечером и оно неделю не портилось.
    Наверно как Марьяна сможет сделать такое блюдо.
    Я смог бы объяснить, как сделать своим, но ,если не получится как у тёти (а вкус я помню!) , я сильно огорчусь.
    Вот если бы Марьяна сделает ,и назовет ,например,
    "индейка по беровски" или нечто другое.
    Марьяна наверняка слышала про это блюдо ,и оно для тех наших сестёр,которым в радость готовка 😊
    Думается ,Марьяна, Вы счастливы-пусть оно продолжится ,как красивый роман.
    Знаете, как в газетах печатали объёмные романы-"продолжение следует" …

  52. Екатерина Рулева

    Очень эстетично!!! Хотя продукты максимально простые. Браво!!!!

  53. не ва ше дело

    😋😋😋😋аппетитно

  54. Марина

    Делала так курицу, но без гарнира, это просто бомбически вкусно, спасибо за рецепт

  55. Lana Lana

    Только закончила приготовления вашего блюдо,ну ооочень вкусное блюдо,лайк вам и всего хорошего,спасибо🇬🇪😊привет из Грузии

  56. Janna Diveeva

    Сытно и полезно. Класс. Спасибо за рецепт.

  57. Roman B

    Гедлибже не оценил, просто не понимаю вареную курицу. Из всей кабардинской кухни во все поездки в восторге всегда был лишь от пирогов, что продавались в Нальчике на набережной озера. Интересно, пекут ли их там еще, все таки 20 лет прошло…. И снесли ли ресторан в форме головы витязя…

  58. Кора Тусзи

    Скажите, пожалуйста, а пасту вы совсем не солите?

  59. Андрей Долгов

    Пшенка кусками!🤮

  60. Дмитрий Родин

    а не проще было на кашу полить?

  61. Елена Пестерева

    Не думала что это называется гидлижбе, часто готовлю так филе куриное , но с разным гарниром и пюрешкой картофельной

  62. Valeriya Kagermazova

    Очень похоже,но не совсем так!Но вкусно!😋😋😋

  63. Наталья Алешина

    Пшено,манка,мука…в чем же изыск?

  64. Людмила Газина

    Специально зашла посмотреть именно ваш рецеп сама я из КБР сейчас зделаю так как вы спасибо за такой рецепт😍

  65. Наталья Кузнецова

    А ЕЩЕ ???? ЕЩЕ ЧТО НИБУДЬ ИЗ КУХНИ НАРОДОВ КАВКАЗА. НО НЕ ГРУЗИИ, АРМЕНИИ , АЗЕРБАЙДЖАНА.

  66. Valda Filipsone

    Ужас а не каша. С детства помню когда в школе а ещё хуже в летнем лагере ее подовали, вечно голодной сидела, потому что лудще вопще не есть чем этот ужас кушать. Ну не поем пару раз, даже если подряд, с голоду не умру, по-любому лудще чем эту бурду есть. Пшенная каша просто монстр с детства в СССР. Не много продуктов с таким отвратительном вкусом и консистенцией ещё найдется.

  67. Рисса Кортес

    это блюдо произвело фурор в моей семье. переживает даже заморозку, делаю теперь с запасом, куочка обалденная, спасибо огромное.

  68. Асият Думанова

    Это вкусно я знаю!)))Обязательно сделаю!!!!

  69. Марина Маха

    Наконец то название блюда без помпы_ ни съеденных тарелок, ни откушенных пальцев, ни изнывающих соседей.

  70. Олжас Ибадулла

    😘

  71. Ali Kozhakhmetov

    Варево неприятное

  72. Светлана Баршина

    Рецепт хороший, но по-моему это не крупа пшеничная, а пшено. Это разные вещи.

  73. E A

    Не слушайте советчиков,даже в одной семье женщины могут делать по разному,главные ингредиенты это курица и сметана,остальные на ваше усмотрение,однако ваш вариант-один из самых топовых 👍👋😃

  74. Татьяна одноколова

    Крупа пшенная, а не пшеничная.))))

  75. Виталий K

    Не знаю, чего тут кабардинского, но курица, тушеная в сметане – это обычное дело.

  76. Alena Sozaeva

    Шедевр!!!!!

  77. Анзор Карацуков

    Мое любимое блюдо!

  78. Alliuna Ilko

    У нас на БУКОВИНЕ готовят ,почти так же,но с мамалыгой (кукурузная мука) и никакого масла,только сметана ,получается более диетично,АМИНЬ!

  79. Аня Пущинська

    А це хіба не пшоно воно жовтого кольору, а пшенична крупа іншого кольору 😀

  80. Марк Рахманин

    Это нечто!! Спаибо!

  81. nic nic

    Спасибо за видеоролик, супер, спасибо.

  82. Ирина

    Мамалыга с курятиной и луком. Многие просто пшёнку на воде не любят.

  83. Кора Тусзи

    Блюдо стало палочкой-выручалочкой. Делаю очень часто, из любых частей курицы, с добавлением вместо чили других приправ по настроению. Не уверена, что получается истинное гедлибже, но съедается с аппетитом.

  84. Sveta Svetlana

    Привет из Стамбула. Спасибо за ваш вариант рецепта джэдлыбжэ-курица в соусе. Каждая хозяйка делает по своему,я мама и сестра делаем как нам нравится,главное вкусно. Муж никогда не ел это блюдо потом полюбил,еще и с пастой,но пасту просил чтобы немного солила. Бабушка делала еще из манки,варить манку до густого состояния,положить в мисочку,сверху смазать маслом,остудить и нарезать. Тоже вкусно. Называется мырамысэ.. Еще раз спасибо за то,что своим трудом делитесь своей версией нашего блюда. Здоровья Вашим рукам.

  85. Ди ДИ ЛЗ

    Очень уважаю автора,но не совсем так. Луковица одна очень мелко нарезанная на сливочн.масле до золотистого цвета,обжаривается мука,а дальше не вода, а бульон и сметана тушим на слабом огне ,перемешивая. Никакой зелени,приправа красный и чёрный перец. Это классика,кто согласен?

  86. Марина Ирина

    11😲👍🏽👍🏽👍🏽

  87. Неонилла Белая

    Эти шайбочки из теста называются штрудли. Их можно фаршировать как овощами, так и просто смазать сливочным маслом раскатанное тесто, посыпать зеленью петрушки и укропа, лука, чеснока, свернуть рулетом и порезать на шайбочки, а дальше кто как хочет готовит. Я в казан складываю обжаренную на сильном огне курицу или свинину – это чтобы запечатать мясо – (термин в кулинарии), затем порезанный картофель, обжаренные лук с морковью, можно перец болгарский. Уложить сверху шайбочки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись, ( или смазать у шайбочек бока сливочным маслом, тогда при варке они не слипаются). Залить бульоном овощным, мясным, какой есть, до половины шайбочек, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 40 мин. Тесто можно как пельменное, так и дрожжевое. Это очень вкусно. Вариантов этого блюда много. Дерзайте девочки, у вас все получится. Будьте здоровы и счастливы.

  88. White Lady

    Спасибо что поделились нашей традиционным блюдом.

  89. Надежда

    Спасибо Всевышнему, что есть такие люди, как Марианна !

  90. Юлия Я

    Приготовила по этому рецепту курочку – ооочень вкусно, пшено на гарнир идеально подходит. Спасибо за рецепт! Сегодня снова готовлю, семья очень полюбила это блюдо! Отдельное спасибо за видео, быстро, все понятно и красиво снято 👍

  91. Анна Бородина

    Гедлибже + паста – это классика! Спасибо за рецепт, очень вкусно 😋.

  92. Arthur Iuan

    Джэдлыбжьэ и п1астэ (каша)

  93. To Ni

    У адыгов это блюдо делают ещё из сушёного мяса всем советую очень вкусно

  94. Ирина Фёдорова

    Пшена многовато, можно поменьше. А курочки побольше. 😊

  95. Хазрет Наков

    Только наши женщины кабардинки, особенно живущие в сельской месностьи умеют его готовить по настоящему рецепту, из домашней курицы, домашней сметаны , с добавлением чебреца .

  96. Марина Сокольникова

    Я что то просмотрела, когда и сколько солить пшено?

  97. Ччуча Муча

    А я вообще либжу без лука делаю не люблю в либже лук я русская но либжу любит вся моя семья я сама аульская

  98. Legally Blonde

    Какое же аппетитное блюдо. Все смотрю и смотрю это видео, как же это аппетитно.
    Наверное решусь и приготовлю:)

  99. Алексей Исаев

    Это моё любимое блюдо!!!кайфую

  100. О Г

    Это самая вкусная в мире еда ❤️

Добавить комментарий