Этот влажный пирог с полентой, украшенный острой лимонной цедрой и сладкой терпкой рубиново-красной малиной, одновременно простой и соблазнительный. Нежные слои торта смазывают ароматным лимончелло , итальянским лимонным ликером, а затем выкладывают пышные взбитые сливки.
Нарезанный поджаренный миндаль и горсть свежей малины венчают верхушку, делая этот десерт визуально приятным и очень изысканным! Какая полента лучше всего подходит для этого рецепта? Узнайте ниже!
Лимонно-малиновый торт с полентой
Ингредиенты
Торт
- ¼ ст. муки для выпечки высший сорт
- 2 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
- ½ ч. желтой кукурузной муки мелкого помола
- ¾ ст. несоленого сливочного масла
- ¾ ст. сахара
- 3 шт. больших яйца
- 2 ст. л. тертой лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 340 г малины (1/2 стакана в торте, а остальное для украшения верха торта)
Начинка и украшение
- 470 г сливок
- ¼ ст. лимончелло или простого сахарного сиропа с различными вкусами, вариант лимона
- ¼ ст. нарезанного миндаля
Способ приготовления
Обжарка миндаля
- Чтобы слегка поджарить нарезанный миндаль, используйте сухую сковороду, помешивая на среднем огне, пока он не поджарится. Дать остыть на пергаментной бумаге. Хранить в герметичном контейнере.
Приготовление торта
- Установите решетку духовки по середине. Нагрейте духовку до 180 градусов
- Сбрызните форму для кекса размером 22 x 5 см растительным маслом. Выстелите дно пергаментной бумагой.
- Просейте отмеренное количество муки, разрыхлителя и соли в миску среднего размера. Вмешайте кукурузную муку. Отложите.
- Взбейте масло в чаше стационарного миксера, оснащенного насадкой-лопаткой, на низкой скорости, пока оно не станет мягким. (Если масло холодное, оно быстро нагреется от взбивалки - это займет около 60 секунд). Добавьте сахар струйкой сбоку чаши. Увеличьте скорость до средней и взбивайте в течение 1 минуты, пока масло не станет слегка аэрированным.
- Остановите миксер и очистите стенки и дно чаши большим резиновым шпателем.
- Не выключая миксер, добавьте яйца по одному и взбивайте в течение 20 секунд после каждого добавления.
- После добавления яиц увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте смесь в течение 1–2 минут. (Если яйца холодные, тесто слегка свернется. Это нормально. Оно соберется вместе, когда тесто согреется от взбивания.) Установите кухонный таймер, чтобы следить за временем. Смесь должна стать воздушной. Остановите миксер и соскребите смесь со стенок и дна чаши.
- Включив миксер на низкой скорости, медленно добавьте смесь муки/кукурузной муки к смеси масла/сахара и взбивайте, пока смесь не смешается.
- На низкой скорости вмешайте лимонную цедру и сок
- Очистите стенки и дно чаши.
- Переложите тесто в подготовленную форму
- Равномерно распределите 1/2 стакана малины поверх теста для торта.
- Выпекайте, пока корж не станет золотистым, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить с несколькими влажными крошками, примерно 35 минут. Снимите кекс остывать на решетке в течение 10-15 минут. Аккуратно пройдитесь вдоль края с помощью небольшой металлической лопаточки или острого ножа, стараясь не поцарапать форму для кекса.
- Переверните торт на решетку. Будьте осторожны, пирог нежный в горячем виде. Снимите пергамент. Дайте остыть.
Начинка и украшение
- С помощью зазубренного ножа разрежьте остывший корж горизонтально на 2 коржа. Используя в качестве вспомогательного средства дно 22 см формы для тарталеток (или тарелку аналогичного размера), перенесите 1 слой на блюдо или плоскую сервировочную тарелку.
- Обильно смажьте торт лимончелло.
- Выложить 1/2 взбитых сливок на корж и распределить ПОЧТИ до краев торта
- Посыпьте взбитые сливки примерно 1 1/2 столовыми ложками жареного миндаля.
- Рассыпьте 1/2 часть оставшейся малины по поверхности взбитых сливок, отбирая самые красивые ягоды для верха торта.
- Поместите сверху второй слой и аккуратно прижмите его. Взбитые сливки должны как раз доходить до краев торта.
- Смажьте верх торта лимончелло.
- Выкладываем оставшиеся взбитые сливки поверх торта, оставляя по краям ровное кольцо торта
- Посыпать взбитые сливки поджаренным миндалем
- Декоративно выложить оставшуюся малину в центр торта.