Этот пирог с лимоном, ежевикой и маком имеет яркий вкус лимона, но добавляется вкус ежевики для сладости внутри. Сохранение вкуса пирога сводится к двум вещам: не перепекать пирог и добавлять йогурт в тесто.
Лимоны и ежевика сочетаются так же хорошо, как лимоны и черника, а глубокий яркий цвет ежевики так удобен для использования в выпечке. Выбирайте ежевику пухлую и полностью черную – ягоды на фотографиях не такие спелые, как хотелось бы, но, честно говоря, в продуктовых магазинах сложно найти идеальную ежевику. Если они все еще красные или пурпурные, им еще нужно полностью созреть.
Лучший способ получить идеальные спелые ягоды ежевики — купить на рынке или собрать их самостоятельно. Хорошая новость для этого рецепта, однако, заключается в том, что мы готовим пюре из ежевики и добавляем в кастрюлю сахар, чтобы мы могли сами подсластить ягоды.
Приготовление пюре из ежевики
Чтобы сделать пюре из ежевики, просто сварите ягоды с сахаром, лимонным соком и небольшим количеством воды, чтобы помочь им расщепиться. Варите на медленном огне и выпаривайте лишнюю воду, разбивая ягоды на ходу. Затем процедите пюре через мелкое сито, чтобы удалить семена ежевики.
Как добавить ежевику в пирог
Когда у вас есть тесто с лимоном, маком и ежевичное пюре, пришло время соединить их вместе. Просто разделите тесто для пирога на три части, апюре — на две части. Начните с одной трети теста в форме и добавьте слой ежевики. Вмешайте его в тесто ножом для масла или лопаточкой. Затем повторите со слоем теста и еще одним слоем ежевики, взболтайте его и покройте оставшимся тестом.

Лимонно-ежевичный пирог с маком
Ингредиенты
Для пюре из ежевики
- 350 гр. ежевики
- 2 ст.л. сахара
- ½ шт. лимона, выдавить сок
- 2 ст.л. воды
Для теста
- 3 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. пищевой соды
- ¼ ч.л. соли
- 3 ст.л. мака
- 1 ст. сливочного масла комнатной температуры
- 2 ст. сахара
- 1 ст. греческого йогурта из цельного молока
- 4 шт. больших яйца
- 2 шт. яичных желтка
- 2 ч.л. ванили
- ⅓ ст. сока из 2-х лимонов
- цедра с 3-х лимонов
Для глазури
- 1 ст. сахарной пудры
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- свежая ежевика для украшения
- цедра 1 лимона
Способ приготовления
- Добавьте ежевику, сахар, лимонный сок и воду в среднюю кастрюлю. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите 7–10 минут, разминая ежевику ложкой во время кипения. Протрите смесь ежевики через сито, чтобы удалить семена, и отложите ее в сторону, чтобы она остыла.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Обильно смажьте форму для пирога сливочным маслом и посыпьте мукой, стряхивая излишки.
- Смешайте в миске муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, цедру лимона и семена мака.
- Взбейте масло и сахар во второй миске (или в миске стационарного миксера, используя насадку-лопатку), взбивая, пока масло не станет светлым и воздушным.
- Добавьте йогурт, цельные яйца, яичные желтки, экстракт ванили и лимонный сок и перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты в миску в два или три этапа, помешивая только до тех пор, пока не перестанут появляться полоски муки.
- Вылейте одну треть теста в подготовленную форму. Вылейте половину смеси ежевики на тесто. Используя тонкую лопатку или ложку, вмешайте смесь ежевики в тесто. Повторите то же самое с другой третью теста, а затем с оставшейся смесью ежевики. Вмешайте пюре из ежевики в тесто еще раз и вылейте оставшееся тесто сверху, чтобы полностью покрыть слой ежевики.
- Выпекайте при температуре 180ºС от 50 до 55 минут, пока зубочистка, вставленная в середину пирога, не будет выходить чистой. Дайте пирогу остыть в форме в течение 10 минут, затем переверните его на решетку и дайте ему полностью остыть.
- Приготовьте лимонную глазурь, смешав 1 стакан сахарной пудры, цедру лимона и лимонный сок до получения однородной массы. Дайте глазури постоять несколько минут, а затем снова перемешайте. На ложке должны образовываться толстые ленты. Если она слишком жидкая, добавьте дополнительную столовую ложку сахарной пудры.
- Поместите пирог на решетку для охлаждения над противнем. Медленно налейте глазурь на остывший пирог и дайте ей стечь по бокам. Дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут. Если на противень вытекло много глазури, соскребите ее обратно в миску и вылейте еще один слой. Дайте глазированному пирогу отдохнуть не менее 15 минут перед подачей на стол.
- Украсьте глазированный пирог свежей ежевикой и ломтиками лимона и подавайте со взбитыми сливками, если хотите.
Как проверить готовность пирога
Пирог выпекается от 50 до 60 минут, и он треснет сверху. Это не имеет значения, так как скоро станет дном пирога. Вы будете знать, что пирог полностью приготовлен, потому что деревянная шпажка, вставленная в пирог, выйдет чистой. Дайте ему остыть минут десять, прежде чем глазировать его лимонной глазурью.
Глазирование пирога
Самый лучший и аккуратный способ покрыть пирог глазурью — поставить его на решетку над противнем. Таким образом, он никогда не останется в луже глазури, и при необходимости вы сможете соскоблить излишки глазури и снова покрыть пирог. Глазурь должна быть текучей, но не слишком жидкой.
Вы можете контролировать эту текстуру, добавляя количество сахара или лимонного сока: добавляя больше сахара, чтобы сделать его более густым, и больше лимонного сока, чтобы сделать его жиже.
Как хранить пирог
Хотя пирог может выглядеть готовым — дайте ему постоять около 15 минут, чтобы глазурь впиталась и пирог полностью остыл. Подавать отдельно с кофе или с ложкой взбитых сливок на гарнир. Чтобы сохранить пирог, поместите его в форму для кекса или хорошо накройте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Если вы храните его дольше, поместите его в холодильник.