Читать в статье
Этот лимонно-маковый пирог влажный, с насыщенным вкусом лимона и вкуснейшей лимонной глазурью. Он прост в приготовлении и станет ярким и веселым десертом в любое время года.
Пирог по этому рецепту получается плотный и влажный с красивой мякотью. Обладает насыщенным вкусом лимона с нотками ванили и покрыт неотразимой лимонной глазурью. Этот пирог с лимоном и маком легко приготовить из нескольких простых ингредиентов.
Лимонно-маковый пирог – ингредиенты и заменители
- Мука – заменять не рекомендую. Я подозреваю, что подойдет мука 1 сорта, но я не проверяла ее с этим рецептом.
- Соленое масло – несолёное сливочное масло является приемлемой заменой.
- Гранулированый сахар – используйте обычный белый сахарный песок или органический тростниковый сахар для достижения наилучших результатов.
- Сметана – можете использовать жирный греческий йогурт вместо сметаны.
- Цельное молоко – разведите пахтой или сывороткой иливодой половину на половину. 2% молока допустимо, но не предпочтительно.
- Растительное масло – можно заменить на дополнительные ¼ стакана растопленного сливочного масла, однако это немного изменит текстуру пирога.
- Чистый лимонный сок – используйте свежевыжатый лимонный сок или органический лимонный сок, который можно найти в большинстве отделов сока.
Рецепт лимонного пирога с маком
Ингредиенты
Для пирога
- 2 ст. муки высшего сорта
- ½ ч.л. пищевой соды
- ½ ст.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
- ¼ ст. мака
- ½ ст. сметаны
- 1 ст. молока
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- 190 гр несоленого сливочного масла (размягченного)
- 1¼ ст. сахарного песка (плюс еще немного для сковороды)
- 2 шт. больших яйца
- 2 ч.л. ванилина (по желанию)
- 4 ст.л. растительного масла (рафинированное)
Способ приготовления
Готовим пирог с маком
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для кекса и отложите в сторону.
- В средней миске смешайте муку, пищевую соду, разрыхлитель и морскую соль. Отложить
- В чаше стационарного миксера или в большой миске ручным миксером взбейте масло и сахар до легкой и воздушной массы (1-2 минуты).
- Добавьте яйца и ваниль и взбивайте до пышности (60 секунд).
- Добавьте сметану, молоко, растительное масло и лимонный сок и перемешайте до однородности.
- Добавьте сухие ингредиенты к влажным и перемешайте до объединения.
- Аккуратно вмешайте семена мака, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
- Вылейте смесь в подготовленную форму для кекса и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30-35 минут или до тех пор, пока верхушка едва застынет, а тестер для кекса, вставленный в центр, не будет выходить чистым или с несколькими влажными крошками (он будет выглядеть мокрым, проверьте пирог через 30 минут, чтобы убедиться, что вы не перепекаете).
- Поставить маковый пирог в форме на решетку остывать на 30 минут. Аккуратно проведите ножом по краям и внутри (все части, соприкасающиеся со сковородой), чтобы освободить.
- Через 30 минут осторожно выньте кекс и дайте ему полностью остыть на решетке.
Готовим лимонную глазурь
- В средней миске смешайте лимонный сок и сахарную пудру и перемешайте или взбейте до однородности. Сразу же полейте ею остывший кекс. Дать постоять при комнатной температуре до затвердевания (около 30-60 минут).
Глазирование пирога
Самый лучший и аккуратный способ покрыть пирог глазурью — поставить его на решетку над противнем. Таким образом, он никогда не останется в луже глазури, и при необходимости вы сможете соскоблить излишки глазури и снова покрыть пирог. Глазурь должна быть текучей, но не слишком жидкой.
Вы можете контролировать эту текстуру, добавляя количество сахара или лимонного сока: добавляя больше сахара, чтобы сделать его более густым, и больше лимонного сока, чтобы сделать его жиже.
Хотя пирог может выглядеть готовым – дайте ему постоять около 15 минут, чтобы глазурь впиталась и пирог полностью остыл. Подавать отдельно с кофе или с ложкой взбитых сливок на гарнир.
Как хранить пирог
- Чтобы сохранить пирог, поместите его в форму для кекса или хорошо накройте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней
Инструкции по хранению в морозильной камере
Вы можете заморозить отдельные ломтики в герметичном контейнере на срок до 2 месяцев. Или вы можете завернуть весь торт (без глазури) в пищевую пленку, затем переложить его в герметичный контейнер или пакет для хранения и хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Перед подачей достаньте торт из морозилки и дайте ему оттаять до комнатной температуры. Затем сделайте глазурь и полейте ею торт.
Частые вопросы
Нет, этот рецепт не требует замачивания семян мака. Их добавляют прямо в тесто из баночки со специями.
Из 1-2 лимонов получается ¼ стакана лимонного сока.
Я предлагаю придерживаться даты истечения срока годности на упаковке. Они могут храниться до 2 лет при хранении в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.
Пирог полностью готов, есл деревянная шпажка, вставленная в пирог, выйдет чистой. Дайте ему остыть минут десять, прежде чем глазировать его лимонной глазурью.