Читать в статье
Этот рецепт лимонно-черничного чизкейка получается острым и сливочным. Этот простой рецепт чизкейка начинается с измельченного крекера, наполненной густым и сливочным тестом для чизкейка, наполненным цедрой лимона и черникой, запеченным до совершенства, а затем украшенным домашним черничным соусом и свежими взбитыми сливками. Все будут падать в обморок от этого десерта!
Какие ингридиенты
Для этого рецепта я использовала крошку из крекеров, которая не меняет великолепного чернично-лимонного вкуса. Вам понадобиться:
- Крошки крекера, во многих магазинах вы можете купить уже измельченный крекер или просто взять любое хрустящее печенье и измельчить в кухонном комбайне в крошку. Вы также можете использовать обычное песочное печенья.
- Гранулированый сахар
- Масло несоленое, топленое
Для теста для чизкейка вам понадобится:
- Сливочный сыр, очень мягкий при комнатной температуре – это очень важно для гладкого чизкейка.
- Гранулированый сахар
- Тяжелый крем
- Сметана или греческий йогурт в качестве замены.
- Свежая лимонная цедра и лимонный сок
- Крупные яйца и яичный желток комнатной температуры.
- Черника, свежая или замороженная (если вы используете замороженную, держите ее в замороженном виде, пока не используете ее)
Легкий черничный соус
- Цедра и сок 1 лимона
- Кукурузный крахмал/кукурузная мука, чтобы немного загустить
- Черника, свежая или замороженная (если вы используете замороженную, держите ее в замороженном виде, пока не используете ее)
- Гранулированый сахар
- И взбитые сливки домашнего приготовления или купленные в магазине
Лимонно-черничный чизкейк
Ингредиенты
Корочка
- 1 ч. крошек крекера
- 1 ст. л. сахарного песка
- 3 ст. л. несоленого сливочного масла, растопленного
Начинка
- 450 гр сливочного сыра, очень мягкого
- 150 гр сахарного песка
- 2 ст. л. жирных сливок
- 4 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. свежей лимонной цедры
- 4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 3 шт. больших яйца
- 1 шт. яичный желток
- 50 гр черники, свежей или замороженной если вы используете замороженную, держите ее в замороженном виде до тех пор, пока вы ее не используете
Топпинг
- 3 ст. л. цедры лимона
- 1 шт. лимона, выжать сок
- 1 ч. л. кукурузного крахмала / кукурузной муки
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. взбитых сливок
Способ приготовления
Корочка
- Смажьте жиром 15 см разъемную форму, отложите в сторону. Разогрейте духовку до 162C.
- Измельчите крекеры или печенье, пока они не превратятся в мелкую крошку.
- В большую миску добавьте крошку крекеров и сахар, перемешайте, затем добавьте растопленное сливочное масло и вдавите его на дно и слегка вверх по стенкам подготовленной сковороды.
- Поставьте в духовку запекаться на 5 минут, до слегка золотистого цвета. Дайте остыть, пока делаете начинку.
Начинка
- В чаше электрического миксера с насадкой-лопаткой взбивайте сливочный сыр в течение 2 минут на средней или высокой скорости.
- Добавьте сахарный песок и цедру лимона, затем взбивайте еще 2 минуты. Добавьте сливки, сметану и лимонный сок, перемешайте до полного смешивания.
- Добавьте яйца по одному и перемешайте до однородности, не переусердствуйте. У вас должна получиться кремообразная масса без комочков.
- Аккуратно добавьте в тесто чернику.
- Вылейте тесто для чизкейка в подготовленную форму. Сверху посыпать оставшейся черникой и пальцем аккуратно придавить ее, чтобы она была слегка покрыта тестом.
- Создайте водяную баню, поместив 15 см сковороду в 22 см форму для кекса. Поместите форму для кекса в форму для запекания и заполните форму для запекания горячей водой наполовину по бокам формы для кекса. Это предотвращает попадание ЛЮБОЙ воды в чизкейк, и вам не нужно заворачивать все в фольгу.
- Выпекайте от 60 до 75 минут, середина чизкейка должна немного покачиваться. Выключите духовку и дайте чизкейку остыть в духовке в течение 1 часа, затем выньте из формы для запекания и дайте остыть на столе от 45 минут до часа. Наконец, оберните полиэтиленовой пленкой и охладите в холодильнике не менее 6 часов или на ночь.
Топпинг
- В небольшой миске смешайте лимонный сок и кукурузный крахмал. В средней кастрюле на среднем огне приготовьте суспензию из кукурузного крахмала, черники, сахарного песка и цедры лимона. Аккуратно перемешайте все вместе, примерно через 5 минут вокруг ягод должна быть густая великолепная черничная глазурь. Снять с огня и перелить в емкость, поставить в холодильник на 20 минут.
- Достаньте чизкейк из холодильника и с помощью изогнутой лопаточки аккуратно отделите корку от стенок формы, затем освободите разъемную форму.
- Сверху выложите остывшую черничную смесь и аккуратно распределите ровным слоем, стараясь не выходить за края.
- Сверху украсьте свежими взбитыми сливками. С помощью терки посыпьте сверху еще лимонной цедрой. Хранить в холодильнике до 5 дней.
Можно ли приготовить лимонно-черничный чизкейк заранее?
В целом, поскольку чизкейку нужно не менее 6 часов, чтобы охладиться, я часто пеку его за ночь до подачи. Я бы испекла его за 2 дня до подачи на стол, чтобы у вас была лучшая корочка.
Сколько хранится лимонно-черничный чизкейк?
Чизкейк лучше всего подавать через 2-3 дня после выпечки, конечно, он хранится до 5-6, но я нахожу, что корочка теряет часть своего хруста.
Как предотвратить растрескивание чизкейка
- Не перебивайте чизкейк, вам не нужна тонна пузырьков воздуха. Пузырьки воздуха = трещины
- Когда будете выливать тесто для чизкейка в разъемную форму, постучите формой о стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
- Выпекайте чизкейк в разъемной форме, чтобы его можно было легко извлечь при подаче.
- Выпекать чизкейк на водяной бане
- Не открывайте дверцы духовки, когда выпекается чизкейк, вы хотите, чтобы весь горячий воздух оставался в духовке, пока вы не выключите духовку.
Как лучше подавать кусочки чизкейка
Перед подачей дайте чизкейку постоять 5-10 минут.
При разрезании чизкейка всегда держите под рукой горячую ткань, чтобы вытирать нож после каждого разреза.