Читать в статье
Это вкусный куриный суп с лапшой, яркий со свежей лимонной цедрой и соком, с ароматом розмарина и наполненный жареной курицей, овощами и лапшой.
Будем варить суп «с нуля». Это значит, что сначала варим бульон, а потом – суп с лапшой. Бульон будет необычный – из жареной курицы.
Вот мой пост (с пошаговыми фотографиями), показывающий, как легко жарить курицу. В крайнем случае вы можете использовать курицу-гриль. В любом случае будем использовать кости, чтобы приготовить легкий и ароматный бульон, и в итоге получится вкусный и ароматный суп.
Лимонно-розмариновый куриный суп с лапшой
Ингредиенты
Для бульона
- 1,4 кг жареной курицы или курица-гриль это вес курицы с мясом
- 2 средние моркови помытые и крупно нарезанные
- 2 черешка сельдерея крупно нарезанных
- 1 средняя желтая луковица очищенная от кожуры и нарезанная на четвертинки
- 6 веточек петрушки
- 4 веточки тимьяна
- 1 лавровый лист
- 15 зерен черного перца
- 12 стаканов холодной воды
Для супа
- 2 ч.л. оливкового масла
- 200 гр моркови нарезанной кубиками
- 200 гр сельдерея нарезанного кубиками
- 150 гр желтого лука нарезанного кубиками
- 2 больших зубчика чеснока измельчить
- 1 ст.л. нарезанного розмарина около 3 веточек
- 1/2 ч.л. листьев тимьяна около 6 веточек
- 1 ч.л. цедры с 1 средний лимон
- 3 ст.л. лимонного сока с 1 средний лимон
- 400 гр нарезанной курицы жареной курицы
- 2 ст. яичной лапши
Пошаговая инструкция
Готовим бульон
- Берем жареную курицу (или курицу-гриль) и снимаем все мясо в отдельную тарелку.
- Складываем все куринные косточки в большую кастрюлю вместе с луком, морковью, сельдереем, петрушкой, тимьяном, лавровым листом, перцем горошком…
- Заливаем холодной водой и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и варим 1 час.
Подготовить овощи
Тем временем, пока бульон кипит на плите, самое время заняться подготовкой ингредиентов для супа.
За 15 минут до окончания варки бульона, приступайте к приготовлению супа.
Обжариваем овощи
- Разогрейте жаровню на среднем огне и добавьте пару чайных ложек оливкового масла. Затем добавьте нарезанные кубиками моркови, сельдерей и лук, щепотку соли и готовьте около 5 минут до мягкости.
- Потом просто добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, нарезанный розмарин и тимьян и готовьте 1 минуту.
- Натереть и добавить 1/2 чайной ложки лимонной цедры. Перемешать.
Варим суп с лапшой
- Затем вытаскиваем овощи и косточки из кастрюли, а бульон процеживаем в жаровню с обжареными овощами.
- Добавить сок 1 среднего сочного лимона.
- Доводим суп до кипения, добавляем нарезанную курицу и лапшу и варим 12-14 минут.
Попробуйте и приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Подача
Разлейте куриный суп с лапшой и лимоном и розмарином в тарелки и посыпьте нарезанной свежей петрушкой и черным перцем. Добавьте крекеры. Свежий багет или чесночный хлеб.
Хранение
Остатки супа можно хранить в холодильнике до 3 суток. Единственное замечание – при хранении лапша впитает в себя весь бульон и получиться не суп, а каша. Как этого избежать:
- варите суп на один раз – т.е. что сварили – съели за обедом
- сварите лапшу отдельно – варите суп по рецепту, но лапшу не добавляете, а варите на воде или бульоне отдельно
Для заморозки используйте либо готовый процеженный бульон, либо готовый суп без лапши. Разлейти все по порционным контейнерам и заморозьте. При разогреве – добавьте вареную лапшу.
Видео рецепт приготовления супа с лапшой
Вопросы о рецепте
Если свежий розмарин недоступен, вы можете заменить его 2-3 чайными ложками (или больше) сушеного розмарина. Или 1,5 чайные ложки (или больше) молотого розмарина. Попробуйте немного, а потом при желании всегда можно добавить больше.
Да, этот рецепт также отлично подойдет для вареных куриных грудок или куриных бедрышек, но для лучшего вкуса используйте куриные косточки от вареной, жареной или гриль курицы
Хорошая замена – спиральки, звездочки, колесики, трубочки и любые другие макаронные изделия, какие есть в наличии.
Если у вас нет свежих трав, высушенные вручную травы тоже отлично подойдут. Общее правило состоит в том, чтобы использовать 1/3 указанного количества сухих трав вместо свежих.
Куриные грудки без костей или куриные бедра без костей - лучшая курица для супа. Куриные грудки содержат меньше жира и больше белка, в то время как куриные бедра жирнее.
Паприка, луковый порошок и чесночный порошок — лучшие приправы для куриного супа. Такие травы, как кориандр, петрушка, тимьян и лавровый лист, дополняют соленый вкус курицы. Розмарин, орегано и майоран являются дополнительными вариантами.
Попробуйте добавить поджаренный лук, томатный соус, грибы, морские водоросли, соевый соус или мисо, если вашему бульону не хватает насыщенности вкуса. Эти компоненты придают бульону насыщенный землистый вкус.