Жареная курица – одно из моих любимых блюд. Для этого рецепта нужно минимум приготовлений и продуктов – сливочное масло, соль и перец. Запекание курицы должно быть самым простым в приготовлении. Подготовка занимает несколько минут, а в духовке около часа.
Это жареная курица без излишеств. Можно конечно набить внутрь различные цитрусовые, чеснок и травы для улучшения вкуса. Но мне просто нужно было обжарить эту курицу для другого рецепта.
Соль, черный перец (у меня средний помол), очень мягкое сливочное масло и чугунная сковорода. Форма для запекания 9×13 или небольшая жаровня тоже подойдут. Кроме того, я насыпаю соль и перец в маленькие миски, чтобы не пачкать банку с солью и перечницу.
Главное, НЕ забудьте вытащить пакет с потрохами из куриной полости. Если курица НЕ потрашенная - уберите все лишнее внутри. Вы можете добавить их в соус или начинку, решать вам. Затем промокните все это насухо бумажным полотенцем.
Возьмите все сливочное масло и распределите его по всей тушке равномерно. Масло должно быть растаявшее! Использование сверхмягкого масла облегчает намазывание.
Курица должна быть покрыта слоем масла. Если курица еще очень холодная, масло немного затвердеет. Так что помните: теплые руки + теплое масло = хорошо!
Приправьте курицу внутри и снаружи большим количеством соли и черного перца. Я даже не измеряю. Просто солю и перчу. Затем поместите курицу грудкой вверх в 12-дюймовую чугунную сковороду.
Теперь вы можете переложить запеченную курицу на разделочную доску и оставить под фольгой на 10-15 минут.
Хранение
Нарежьте и подавайте эту легкую жареную курицу или порежьте на порционные куски, оставив на потом. Знаете ли вы, что курицу можно заморозить на срок от 2 до 3 месяцев? Имея под рукой жареную курицу для супа, салатов или других блюд, вы действительно сэкономите время на кухне.
Запекание курицы буквально занимает чуть больше часа в день. Вы можете пойти вздремнуть, прочитать главу или две из своей книги или покрасить ногти. Как только она окажется в духовке, ваша работа будет завершена.
Вопросы по рецепту
Нужно ли наливать воду в свородку?
Нет, ничего не надо наливать в сковороду. Сливочное масло впитается в курицу и мягкость и сочность будет очень хорошая.
Лучше готовить при 200 или 250 градусах?
Я предлагаю 200-210 градусов в этом рецепте, потому что я думаю, что это оптимальная температура. Ниже - долго запекается, выше - и птица высыхает.
Вы жарите под крышкой или без?
В этом рецепте запекаем курицу без крышки, потому что используем много сливочного масла