Это простое блюдо из риса и макарон в одной кастрюле – легкое, универсальное и подходит практически ко всему.
Как и любой хороший рецепт, он начинается со сливочного масла.
Масло все делает лучше. И именно поэтому сначала поджариваем макароны орзо и рис на сливочном масле. Макароны не только становятся золотистыми и совершенно великолепными, но и придают этому плову ореховый вкус. Это по контрасту со свежестью лимона просто невероятно.
Итак, что бы вы ни делали… не пропускайте этот шаг!
Этот греческий плов легко и весело готовить – для это вам понадобится:
- несоленое масло
- желтый лук
- чеснок
- кошерная соль
- паста орзо
- длиннозерный белый рис
- куриный бульон
- вода
- лимонная цедра и сок
- рубленая петрушка
Добавьте масло в кастрюлю. Туда же нарезанную кубиками луковицу, измельченный чеснок и щепотку соли. Обжаривайте на среднем огне до мягкости и прозрачности. Около 5-8 минут.
Когда они станут мягкими, переложите обжаренные лук и чеснок в небольшую тарелку.
В ту же кастрюлю добавьте оставшееся масло плюс рис и сухую пасту орзо. Увеличьте огонь до среднего, часто помешивайте, пока паста не станет золотисто-коричневой. Не надо жарить до того, чтобы вся паста стала коричневой, вполне достаточно, если небольшая часть станет золотистой.
Затем добавьте обжаренные лук и чеснок обратно в сковороду и влейте 2 стакана куриного бульона и пол стакана воды. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения.
После закипания уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
Перемешайте вилкой. Посыпьте измельченной петрушкой, цедрой 1 большого лимона и при желании посолите. Выжмите сок из 1 большого лимона. Еще раз перемешайте и сразу подавайте.
Подать к столу можно с морепродуктами, бараниной, свининой или птицей.
Плов с орзо
Ингредиенты
- 4 ст.л. несоленого сливочного масла
- ½ средней желтой луковицы
- 2 больших зубчика чеснока
- 1 ст. пасты орзо
- 1 ст. длиннозернистого белого риса
- 2 ст. куриного бульона несоленого
- ½ ст. воды
- 3 ст.л. рубленой свежей петрушки
- 1 большой лимон
Способ приготовления
- Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла в кастрюлю. Добавьте лук и чеснок с щепоткой кошерной соли. Обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности.
- Переложите лук и чеснок в небольшую тарелку.Затем добавьте в кастрюлю оставшиеся 3 столовые ложки масла, орзо и рис.
- Увеличьте огонь до среднего или средне-высокого, часто помешивая, пока макароны не станут золотисто-коричневыми.
- Добавьте обжаренный лук и чеснок обратно в кастрюлю вместе с бульоном, водой и 1/2 чайной ложки кошерной соли.
- Перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения.После закипания убавляем до минимума и варим 20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут.Раскройте, взбейте вилкой и добавьте петрушку, лимонную цедру и сок.
- Попробуйте и добавьте больше соли, если хотите.Подавать немедленно.
Вопросы по рецепту
Конечно, плов можно сварить заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере 3-4 дня. Для разогрева отложите нужное количество в миску для микроволновки или форму для духовки.